ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МЭА: спокойствие на нефтяных рынках может быть недолгим

      Москва, 10 августа - "Вести.Экономика". Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что нефтяные рынки переживают короткий период спокойствия, но шторм может начаться позднее в этом году, когда новые санкции США, как ожидается, сократят поставки иранской нефти. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: EPA/PAUL BUCK

      "Недавнее охлаждение рынка, обусловленное тем, что ослабла напряженность в отношении поставок в краткосрочной перспективе, цены находятся на более низком уровне, а спрос растет медленнее, может продолжаться недолго", - предупредило агентство.

      "Вступление в силу санкций [США] против нефтяного сектора Ирана, возможно, в сочетании с производственными проблемами в других странах, означает, что поддержание глобального предложения может значительно осложниться" и будет происходить за счет использования запаса резервных мощностей, говорится в ежемесячном отчете МЭА.

      Саудовская Аравия, соперник Ирана и близкий союзник Вашингтона, пообещала вмешаться в случае необходимости, чтобы предотвратить дефицит поставок.

      Королевство производит около 10,4 млн баррелей в сутки и теоретически может увеличить добычу до более 12 млн б/с.

      Но такой шаг оставил бы мир практически без свободных мощностей, которые необходимы для смягчения последствий возможный перебоев с поставками в таких странах-производителях, как Ливия, Венесуэла или Нигерия.

      "Таким образом, перспективы рынка могут быть гораздо менее спокойными в тот момент, чем сегодня", - считают в агентстве.

      Как сообщали "Вести.Экономика", США со вторника восстановили санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами. Санкции против энергетического и банковского секторов ближневосточной страны вновь начнут действовать с ноября.

      Помимо опасений по поводу поставок, поддержку нефтяным котировкам оказывает здоровый рост спроса, несмотря на восстановление цен.

      МЭА сохранило прогноз роста спроса на нефть на 2018 г. на уровне 1,4 млн б/с, но повысило прогноз на 2019 г. примерно на 110 тыс. б/с до 1,49 млн б/с.

      "Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что торговая напряженность может обостриться и привести к замедлению экономического роста и, следовательно, снижению спроса на нефть", - заявило МЭА, комментируя торговый конфликт между США и Китаем.

      "Однако угроза нарушения торговли может отступить так же быстро, как она нарастает, и на данном этапе трудно внести коррективы в наши базовые прогнозы по экономике и спросу на нефть", - добавило агентство.

      Цены на нефть подскочили почти до $80 за баррель, достигнув максимума с 2014 г., из-за опасений по поводу дефицита предложения, но вновь снизились в последние недели. Стоимость нефти марки Brent приблизилась к $70 за баррель. "Это охлаждение цен явно благоприятно для потребителей", - отметило МЭА.

      Агентство сообщило, что в июле добыча нефти ОПЕК оставалась стабильной на уровне 32,1 млн б/с, поскольку "неожиданное снижение" производства в Саудовской Аравии было компенсировано увеличением добычи в ОАЭ, Кувейте и Нигерии.

      По оценкам МЭА, добыча нефти за пределами картеля составит в среднем 59,9 млн б/с в 2018 г. и 61,8 млн б/с в 2019 г.

      Новости партнеров

      • Стартап-цыплят по осени считают

        О парадигме развития бизнес-модели и создания экосистемы между интегратором, стартапами и крупными компаниями рассказывает президент «АйТеко» Шамиль Шакиров, выступая на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ’2018)

      • Прогноз: нефть заглянет дальше Трампа

        Цены на нефть способны несколько скорректироваться после снижения. Но их дальнейшему росту может воспрепятствовать эскалация торговой войны между США и Китаем, в которой американская администрация не заглядывает дальше возможного второго срока Трампа

      • Чистая прибыль "Норникеля" увеличилась на 81% до $1,6 млрд

        "Норникель" объявил о промежуточных финансовых результатах за первое полугодие 2018 г. по МСФО

      • Прогноз: рубль продолжит падать, ОФЗ - дешеветь. Игра в самом разгаре

        При ослаблении спекулятивного давления рубль может опуститься ниже 65 руб./$ после обвала на новостях о новых санкциях США, допускают аналитики. А далее РФ нужно научиться противостоять политике Вашингтона

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить