ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Emerging Markets: турецкая лира во главе обвала валют

      Москва, 10 августа - "Вести.Экономика". Напряжение на валютных рынках стран Emerging Markets сохраняется. Тройка лидеров с конца прошлого года по темпам ослабления к доллару США сейчас выглядит таким образом: турецкая лира (-35,28%), аргентинский песо (-33,72%), российский рубль (-14,08%). При этом ускорившееся ослабление в августе турецкой лиры и российского рубля в основном обусловлено напряженностью в отношениях с США и американскими санкционными угрозами.

      Выступивший сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что против Турции проводятся различные кампании, призвав не обращать на них внимания. "Если у них есть доллары, то у нас есть наш народ, право и Аллах", - сказал турецкий лидер, обращаясь к гражданам страны. Вполне вероятно, что для стабилизации ситуации на финансовом рынке страны центробанк Турции в ближайшее время может ужесточить свою денежно-кредитную политику, повысив ключевую ставку. Способность властей Турции потушить пожар разгоревшегося конфликта с США также будет иметь немаловажное значение для дальнейшего поведения турецкой лиры.

      В свою очередь глава Минфина РФ и первый вице-премьер Антон Силуанов, комментируя ослабление рубля, отметил, что Правительство РФ и Центробанк осуществляют мониторинг ситуации, обладают всем необходимым инструментарием для обеспечения финансовой стабильности и при необходимости будут его использовать в рамках действующего законодательства, как это уже происходило ранее.

      Меры российских властей в ближайшее время могут стабилизировать курс рубля к доллару вблизи текущих уровней. Однако, если цены на нефть пойдут вниз, а США этой осенью существенно ужесточат санкционный режим по отношению к России, то нельзя исключать и новой волны ослабления российской валюты к доллару США.

      Шагов Олег, начальник аналитического отдела ИФК "Солид"

      Новости партнеров

      • Стартап-цыплят по осени считают

        О парадигме развития бизнес-модели и создания экосистемы между интегратором, стартапами и крупными компаниями рассказывает президент «АйТеко» Шамиль Шакиров, выступая на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ’2018)

      • Прогноз: нефть заглянет дальше Трампа

        Цены на нефть способны несколько скорректироваться после снижения. Но их дальнейшему росту может воспрепятствовать эскалация торговой войны между США и Китаем, в которой американская администрация не заглядывает дальше возможного второго срока Трампа

      • Чистая прибыль "Норникеля" увеличилась на 81% до $1,6 млрд

        "Норникель" объявил о промежуточных финансовых результатах за первое полугодие 2018 г. по МСФО

      • Прогноз: рубль продолжит падать, ОФЗ - дешеветь. Игра в самом разгаре

        При ослаблении спекулятивного давления рубль может опуститься ниже 65 руб./$ после обвала на новостях о новых санкциях США, допускают аналитики. А далее РФ нужно научиться противостоять политике Вашингтона

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить