ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост ВВП Великобритании ускорился во II квартале

      Москва, 10 августа - "Вести.Экономика". Экономика Великобритании во II квартале восстановилась после слабого начала года, но сектор услуг страны утратил импульс к концу периода. Об этом сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

      ВВП Великобритании во II квартале вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS). Результат совпал с ожиданиями опрошенных Bloomberg аналитиков. Темпы роста повысились по сравнению с 0,2% в I квартале.

      В годовом выражении ВВП Великобритании во II квартале увеличился на 1,3% после роста на 1,2% в январе-марте, который был минимальным с 2012 г.

      Только за июнь экономика выросла на 0,1%, минимальными темпами с марта, после подъема на 0,3% в мае. В то время как обрабатывающее производство и строительство продемонстрировали рост, показатель сферы услуг не изменился.

      Объем промышленного производства в Великобритании в июне увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,1% в годовом выражении.

      Объем производства в обрабатывающей промышленности в июне вырос на 0,4% в месячном выражении и на 1,5% - в годовом.

      Статистическое управление заявило, что хорошая погода в стране способствовала росту розничных продаж и строительства во II квартале.

      Экономический подъем в апреле-июне в основном обусловлен ростом в сфере услуг. Прошедший квартал стал для сектора лучшим с конца 2016 г. Это компенсировало худший результат в обрабатывающей промышленности с 2012 года. Строительство восстановилось от потерь, понесенных в I квартале в связи с плохой погодой.

      Квартальный рост потребительских расходов ускорился до 0,3% с 0,2% в январе-марте. При этом рост расходов в годовом выражении составил лишь 1,1%, оказавшись минимальным с I квартала 2012 г.

      Инвестиции бизнеса в апреле-июне увеличились на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

      Торговля негативно повлияла на показатель экономического роста во II квартале, поскольку дефицит торговли товарами и услугами увеличился. Объем экспорта сократился на 3,6% на фоне резкого снижения поставок автомобилей и самолетов. Объем импорта снизился на 0,8%.

      Важным источником неопределенности в отношении экономики и действий Банка Англии остается Brexit. Отсутствие ясности по поводу будущих отношений Великобритании с Евросоюзом ставит инвестиционные решения под угрозу.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Банк Англии повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 0,75%.

      Инвесторы ставят на то, что Банк Англии не повысит ставку снова, до того как Великобритания официально выйдет из ЕС в марте.

      Новости партнеров

      • Стартап-цыплят по осени считают

        О парадигме развития бизнес-модели и создания экосистемы между интегратором, стартапами и крупными компаниями рассказывает президент «АйТеко» Шамиль Шакиров, выступая на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ’2018)

      • Прогноз: нефть заглянет дальше Трампа

        Цены на нефть способны несколько скорректироваться после снижения. Но их дальнейшему росту может воспрепятствовать эскалация торговой войны между США и Китаем, в которой американская администрация не заглядывает дальше возможного второго срока Трампа

      • Чистая прибыль "Норникеля" увеличилась на 81% до $1,6 млрд

        "Норникель" объявил о промежуточных финансовых результатах за первое полугодие 2018 г. по МСФО

      • Прогноз: рубль продолжит падать, ОФЗ - дешеветь. Игра в самом разгаре

        При ослаблении спекулятивного давления рубль может опуститься ниже 65 руб./$ после обвала на новостях о новых санкциях США, допускают аналитики. А далее РФ нужно научиться противостоять политике Вашингтона

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить