ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Индекс РТС по итогам июля – плохая и хорошая новости

      Москва, 10 августа - "Вести.Экономика". Анализ индекса РТС по итогам июля текущего года принес две новости: одну плохую, другую – хорошую. Плохая: кризисный прогноз начинает сбываться, считает Сергей Блинов*, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ".

      В октябре 2017 г. динамика индекса РТС позволила нам прийти к выводу, что в 2019 г. (или даже чуть раньше) российская экономика может снова свалиться в рецессию. Об этом предупреждали среднегодовые темпы роста индекса РТС, достигшие пика (+26%) в июле 2017 г. и начавшие после того замедляться (обозначено цифрой 3 на рисунке 1).

      Рисунок 1. Замедление темпов роста индекса РТС предупреждает о кризисе за 1,5-2 года.

      Источник: Мосбиржа. Расчеты С. Блинова

      В российской истории такое уже бывало.

      2006 и 2010 гг.

      В 2006 и 2010 гг. (точки, обозначенные цифрами 1 и 2 на графике 1) такое замедление индекса РТС стало самым ранним вестником нарастания кризисных явлений в экономике.

      Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ"

      С временным лагом 17-30 месяцев после такого замедления начинали падать:

      • перевозки грузов РЖД,

      • производство электроэнергии,

      • перевозки цемента,

      • рынок грузовиков,

      • рынок легковых автомобилей,

      • темпы прироста ВВП.

      В конечном счете происходило прямое падение ВВП, и начинался полноценный кризис.

      2017

      Когда такое же замедление индекса РТС случилось в прошлом году, было совершенно естественно предположить, что оно может привести к таким же негативным последствиям, и не через 17 с лишним месяцев, а раньше, то есть уже в 2018 г.

      Ухудшение может наступить раньше: темпы роста сейчас невысоки, и перейти от замедления к падению (которое обозначено на графике красным) очень легко и индексу РТС, и ВВП. Тогда все описанные выше кризисные явления произойдут не в 2019 г., а раньше.

      Прогноз начал сбываться

      К сожалению, сделанный в 2017 г. прогноз начал сбываться. Перевозки цемента падают уже пять месяцев, с марта 2018 г. (рисунок 2).

      Рисунок 2. Перевозки цемента падают с марта 2018 г.

      Источник: Росстат

      Удивительно, но когда был сделан прогноз о предстоящем падении перевозок цемента, они еще и расти-то по-настоящему не начали.

      Перевозки грузов железными дорогами в июле выросли всего на 1%, приблизившись к грани, отделяющей рост от падения (рисунок 3).

      Рисунок 3. Рост перевозок грузов по железным дорогам в июле 2018 г. составил символический 1%.

      Источник: Росстат

      Рынок грузовиков также резко замедлился. Если торможение продлится такими же темпами, то уже следующий месяц – июль – может стать первым месяцем падения (рисунок 4).

      Рисунок 4. Темпы прироста на рынке тяжелых грузовиков замедлились с 60% в декабре 2017 г. до 5% в июле 2018 г.

      Источники: "Автостат", ПАО "КАМАЗ"

      Аналогичным образом замедляется рынок легковых автомобилей (рисунок 5).

      Рисунок 5. Темпы прироста рынка легковых автомобилей замедлились с 30% в декабре до 11% в июле.

      Источники: "Автостат", Ассоциация европейского бизнеса

      Практически не выросло за последний год производство электроэнергии.

      Другими словами, сделанный в октябре 2017 г. прогноз, что кризисные явления начнут нарастать, начинает, к сожалению, сбываться. Причем происходит это не в 2019-м, а уже в текущем, 2018-м, году.

      Новость хорошая: РТС разворачивается, и кризис, возможно, отменяется

      А теперь хорошая новость. Индекс РТС по итогам июля второй месяц подряд показывает небольшое, но ускорение. А это значит, что кризис, возможно, отменяется.

      График 6. Индекс РТС замедлялся до мая, а в июне и июле начал ускоряться

      Источник: Мосбиржа, расчеты С. Блинова

      Разберемся с этим подробнее. В мае среднегодовые темпы роста индекса были минимальными (9,72%, синяя линия на графике). С июня начался их осторожный рост, а по итогам июля темпы достигли отметки 10,5%. Синяя линия на графике развернулась вверх.

      В 2001, 2003, 2005 гг. подобные развороты "отменяли" поступивший ранее сигнал о кризисе в виде замедления индекса РТС, рост экономики после "ложной тревоги" успешно продолжался. Поэтому можно надеяться, что и сейчас произойдет то же самое. Это и есть хорошая новость.

      Но окончательно отменять "тревогу" пока рано. Вполне возможен и негативный сценарий. Темпы роста РТС сейчас невысоки, и падение темпов может возобновиться.

      В 2008 и 2011 гг. (области, выделенные красным пунктиром на диаграмме) уже бывало, что индекс, приостановив было свое замедление, затем продолжал его с новой силой. Другими словами, тогда темпы тоже делали попытку ускорения, но попытки эти были неудачными.

      Судя по падению индекса РТС в первой декаде августа, такой негативный сценарий нельзя исключать и сейчас. Но выводы по итогам первой декады делать рано. Стоит внимательно присмотреться к тому, как покажет себя индекс РТС по итогам августа и в первые осенние месяцы.

      *Мнение автора не является официальной позицией компании

      Новости партнеров

      • Стартап-цыплят по осени считают

        О парадигме развития бизнес-модели и создания экосистемы между интегратором, стартапами и крупными компаниями рассказывает президент «АйТеко» Шамиль Шакиров, выступая на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ’2018)

      • Прогноз: нефть заглянет дальше Трампа

        Цены на нефть способны несколько скорректироваться после снижения. Но их дальнейшему росту может воспрепятствовать эскалация торговой войны между США и Китаем, в которой американская администрация не заглядывает дальше возможного второго срока Трампа

      • Чистая прибыль "Норникеля" увеличилась на 81% до $1,6 млрд

        "Норникель" объявил о промежуточных финансовых результатах за первое полугодие 2018 г. по МСФО

      • Прогноз: рубль продолжит падать, ОФЗ - дешеветь. Игра в самом разгаре

        При ослаблении спекулятивного давления рубль может опуститься ниже 65 руб./$ после обвала на новостях о новых санкциях США, допускают аналитики. А далее РФ нужно научиться противостоять политике Вашингтона

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить