ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай столкнулся с падением производства пшеницы

      Москва, 10 августа - "Вести.Экономика". Внутренние поставки пшеницы и зерна в Китае резко снизились после начала торгового спора между Пекином и Вашингтоном и введения взаимных пошлин, пишет Asia Times.

      Фото: EPA/WU HONG

      Пекин ввел пошлины на импорт пшеницы, бобов и другой сельскохозяйственной продукции из США в ответ на американские пошлины на товары из Китая.

      Однако Китаю, похоже, трудно восполнить пробел в поставках, возникший после того, как импорт пшеницы из США резко снизился. Его собственные хозяйства за первые семь месяцев 2018 г. произвели на 18,36 млн тонн пшеницы меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем производства за этот период составил всего 37 млн тонн, свидетельствуют данные Государственного управления зерновых резервов КНР.

      В частности, провинция Хэнань в центральной части Китая, крупный производитель пшеницы, поставила всего 7,79 млн тонн.

      Некоторые фермеры, как сообщалось, перешли от выращивания пшеницы к другим, более прибыльным, культурам. В сочетании с повсеместной засухой в этом году эта тенденция привела к снижению производства.

      Сокращение производства вызвало обеспокоенность рынка по поводу того, сможет ли Китай удовлетворить внутренний спрос на пшеницу, на долю которой приходится 40% потребления зерна. Это также вызвало спекуляции внутри страны и за рубежом относительно того, что Китаю, возможно, придется снова увеличить импорт из США.

      Однако отраслевые источники заявили, что снижение производства было вызвано внутренними факторами, такими как стремление Пекина использовать масштабные запасы пшеницы, приобретенной за прошедшие годы.

      В государственных резервах содержится 126,8 млн тонн пшеницы, говорится в сообщении chinagrain.cn. Для сравнения: объем годового потребления в Китае составляет около 100 млн тонн, сообщает Reuters.

      Государственные СМИ страны также отмечают, что нет необходимости увеличивать закупки американской пшеницы, чтобы компенсировать сокращение внутренних поставок, поскольку рацион китайцев постепенно меняется.

      "Рацион потребителей становится более здоровым и сбалансированным, что приведет к снижению спроса" на пшеницу, цитирует эксперта газета Global Times.

      Как сообщали "Вести.Экономика", китайские государственные СМИ продолжают критиковать торговую политику президента США Дональда Трампа.

      Официальное издание China Daily заявило, что утверждение Трампа об успехе пошлин опровергают данные, согласно которым дефицит торгового баланса США в июне вырос на $3 млрд до $46,3 млрд, что стало первым увеличением за четыре месяца.

      Китайские государственные СМИ также продвигают идею о том, что экономика страны достаточно сильна, чтобы пережить "торговую войну".

      Новости партнеров

      • Стартап-цыплят по осени считают

        О парадигме развития бизнес-модели и создания экосистемы между интегратором, стартапами и крупными компаниями рассказывает президент «АйТеко» Шамиль Шакиров, выступая на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ’2018)

      • Прогноз: нефть заглянет дальше Трампа

        Цены на нефть способны несколько скорректироваться после снижения. Но их дальнейшему росту может воспрепятствовать эскалация торговой войны между США и Китаем, в которой американская администрация не заглядывает дальше возможного второго срока Трампа

      • Чистая прибыль "Норникеля" увеличилась на 81% до $1,6 млрд

        "Норникель" объявил о промежуточных финансовых результатах за первое полугодие 2018 г. по МСФО

      • Прогноз: рубль продолжит падать, ОФЗ - дешеветь. Игра в самом разгаре

        При ослаблении спекулятивного давления рубль может опуститься ниже 65 руб./$ после обвала на новостях о новых санкциях США, допускают аналитики. А далее РФ нужно научиться противостоять политике Вашингтона

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить