ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Юго-Восточная Азия делает ставку на гидроэнергетику, но риски велики

      Москва, 10 августа - "Вести.Экономика". Во всем мире страны строят плотины, чтобы вырабатывать электроэнергию и стимулировать экономику, но риски могут перевесить преимущества, сообщает CNBC.

      Фото: EPA/MAK REMISSA

      Плотины часто наносят экологический ущерб водным экосистемам, что создает социально-экономические риски для сообществ, жизнь которых зависит от рек и озер. Особенно остро эта проблема стоит в Юго-Восточной Азии, где на реке Меконг сооружаются плотины для гидроэнергетики.

      Мекинг протекает через Лаос, Камбоджу, Таиланд, Мьянму, Вьетнам и Китай. Это 10-я по величине река в мире. По биоразнообразию Меконг уступает только реке Амазонка и имеет огромную экономическую ценность. Около 60 млн человек получают доход от ловли рыбы, а также от культур, выращиваемых вдоль берегов рек.

      Но гидроэнергетические плотины на реке наносят ущерб рыбным запасам и делают почвы менее плодородными, что может поставить под угрозу будущее Меконга как жизнеобеспечивающей экосистемы. Планируется, что к 2040 г. будет построено около 11 плотин в основном русле и более сотни - в притоках реки, поскольку правительства стран региона активнее используют гидроэнергетические мощности на фоне растущего спроса на электроэнергию.

      Нехватка электроэнергии в Юго-Восточной Азии делает гидроэнергетику привлекательным источником чистой энергии и ценным источником дохода.

      Лаос получил миллиарды от инвесторов на развитие гидроэнергетики и хочет экспортировать гидроэлектроэнергию в соседние страны. По данным Международной ассоциации гидроэнергетики (IHA), за первые девять месяцев 2017 г. страна экспортировала электроэнергию на сумму около $975 млн.

      Сторонники гидроэнергетики отмечают, что она служит катализатором экономического роста.

      "Гидроэнергетические проекты могут способствовать социально инклюзивному устойчивому развитию при условии, что они имеют стратегическое соответствие и разрабатываются и эксплуатируются устойчиво, - заявил главный исполнительный директор Международной ассоциации гидроэнергетики Ричард Тейлор. - Правильно спланированные гидроэнергетические проекты любого масштаба могут принести чистую выгоду планете, местным сообществам, энергетическим и водным системам".

      Однако экологи считают, что гидроэнергетика приносит больше вреда, чем пользы.

      Рыбы идут на нерест вверх по течению Меконга, но плотины и связанные с ними водоемы блокируют проход, прерывая их жизненные циклы. Согласно апрельскому докладу Комиссии по реке Меконг сокращение рыбных запасов может составить до 40% в результате гидроэнергетических проектов. Комиссия объединяет представителей Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Вьетнама.

      Плотины также способствуют затоплению дельт, заставляя домохозяйства переселяться в другие места.

      Кроме того, плотины представлять опасность для развивающихся стран, не имеющих надлежащего планирования и готовности к стихийным бедствиям.

      Критики плотин утверждают, что они наносят ущерб продовольственной безопасности и продуктивности сельского хозяйства, что повысит уровень бедности и уязвимость к изменению климата. В конечном счете это может подавить экономический рост во всех странах Меконга ниже по течению от Китая, говорится в докладе Комиссии по реке Меконг.

      В исследовании 2017 г., опубликованном международной неправительственной организацией Oxfam, говорится, что часто упоминаемые экономические выгоды от гидроэнергетики сильно переоценены. Чистая приведенная стоимость запланированных плотин оценивается в минус $7,3 млрд, показало исследование.

      Вьетнам уже призвал Лаос пересмотреть свои планы по строительству новых плотин.

      "Новые технологии, такие как солнечная энергия, энергия ветра и биомассы, в настоящее время конкурентоспособны в регионе и могут заменить некоторые из наиболее разрушительных плотин", - заявил Брайан Эйлер, директор программы по Юго-Восточной Азии в американской исследовательской организации Stimson Center.

      "Вьетнам, который понесет наибольший ущерб от плотин выше по течению, может привести Лаосу убедительные аргументы в пользу того, чтобы диверсифицировать варианты производства энергии и инвестировать в солнечную энергию, энергию ветра и биомассы для экспорта во Вьетнам", - отметил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить