ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ветераны индийской армии и фермеры проводят совместные акции протеста

      Москва, 10 августа - "Вести.Экономика". Массовая забастовка должна была пройти в Индии на этой неделе. Однако одна из основных групп протестующих - далиты (неприкасаемые), занимающие самое низкое место в кастовой иерархии Индии, - отказались от участия в забастовке в последний момент, пишет Asia Times.

      Фото: EPA-EFE/DIVYAKANT SOLANKI

      Акция протеста была запланирована на 9 августа группами далитов, фермерами и ветеранами армии, выдвигающими несколько требований. Ожидалось, что забастовка встряхнет правительство и заставит власти ответить на важные вопросы в преддверии выборов, которые состоятся в следующем году.

      Однако All India Ambedkar Mahasabha (AIAM) - организация, борющаяся за права далитов в стране, - отказалась протестовать, тогда как две другие группы вышли на улицы.

      AIAM сообщила, что отменила забастовку, поскольку одно из ее ключевых требований - восстановление действия закона о зарегистрированных кастах и зарегистрированных племенах (предотвращение жестокостей) 1989 г. - было выполнено и группа хотела дать правительству время для рассмотрения других требований.

      Закон 1989 г. призван защищать далитов (зарегистрированную касту) и племена от дискриминации и зверств.

      В марте Верховный суд Индии отменил положение о немедленном аресте людей, которые обвиняются в преступлениях, связанных с кастовой дискриминацией.

      Активисты заявили, что закон 1989 г. был ослаблен постановлением Верховного суда от 20 марта, которое снимает ограничения на досрочное освобождение под залог для государственных служащих и в котором говорится, что госслужащий может быть привлечен к ответственности по этому закону только с разрешения вышестоящих органов.

      2 апреля далиты провели общенациональные протесты против постановления Верховного суда. Протесты сопровождались актами насилия, девять человек были убиты. После этого нижняя палата парламента приняла законопроект о внесении поправок в закон о зарегистрированных кастах и зарегистрированных племенах, восстановив первоначальные положения этого документа, как и обещало правительство.

      Между тем, ветераны армии и группа фермеров также выступают с протестами. Под общим знаменем "Люди за ответственное управление" они решили провести сидячие демонстрации, голодовки и митинги.

      Это первый случай, когда армейские ветераны присоединились к протесту других организаций и они совместно выступили за то, чтобы "положить конец насилию толпы на почве ненависти". Все стороны призвали к скорейшему аресту и судебному преследованию лиц, ответственных за преступления, связанные с кастовой дискриминацией.

      Протестующие совместно требовали отказаться от амбициозной правительственной программы цифровой идентификации на основе биометрических данных Aadhaar и принять законопроект, который гарантирует женщинам 33% мест в парламенте и законодательных собраниях. Активисты утверждали, что программа Aadhaar "посеяла хаос" в программах социального обеспечения, в основном предназначенных для бедных.

      Ветераны армии были недовольны правительством премьер-министра Нарендры Моди во многих отношениях. Но их основным требованием является проведение реформы One Rank One Pension (OROP). Реформа предполагает, что пенсионные выплаты уравниваются для всех категорий военнослужащих одного звания с одинаковым стажем службы вне зависимости от даты выхода на пенсию. При этом должен проводиться автоматический ежегодный пересмотр пенсий военнослужащих вместо нынешней политики периодического пересмотра один раз в пять лет. Правительство Индии заявило, что такие изменения не могут быть произведены.

      Тем временем группа фермеров (All India Kisan Sabha) протестует против плохих условий и проводимой правительством сельскохозяйственной политики.

      Kisan Sabha потребовала установить минимальную гарантированную цену, по которой правительство закупает зерновые, для всех культур в 1,5 раза выше себестоимости производства, а также гарантии закупки сельскохозяйственных культур. Группа также выступает за раздачу земли безземельным фермерам.

      Эти требования были выдвинуты после неоднократных протестов фермеров по всей Индии, пострадавших от задолженности, низкой урожайности сельскохозяйственных культур и изменения климата.

      Новости партнеров

      • Стартап-цыплят по осени считают

        О парадигме развития бизнес-модели и создания экосистемы между интегратором, стартапами и крупными компаниями рассказывает президент «АйТеко» Шамиль Шакиров, выступая на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ’2018)

      • Прогноз: нефть заглянет дальше Трампа

        Цены на нефть способны несколько скорректироваться после снижения. Но их дальнейшему росту может воспрепятствовать эскалация торговой войны между США и Китаем, в которой американская администрация не заглядывает дальше возможного второго срока Трампа

      • Чистая прибыль "Норникеля" увеличилась на 81% до $1,6 млрд

        "Норникель" объявил о промежуточных финансовых результатах за первое полугодие 2018 г. по МСФО

      • Прогноз: рубль продолжит падать, ОФЗ - дешеветь. Игра в самом разгаре

        При ослаблении спекулятивного давления рубль может опуститься ниже 65 руб./$ после обвала на новостях о новых санкциях США, допускают аналитики. А далее РФ нужно научиться противостоять политике Вашингтона

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить