ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия временно ограничит ввоз персиков и абрикосов из Сербии и Македонии

      Москва, 10 августа - "Вести.Экономика". Россия временно ограничит ввоз персиков и абрикосов из Сербии и Македонии, сообщил Россельхознадзор.

      9 августа 2018 г. заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене провела переговоры с директором Управления по защите растений Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды Республики Сербия Небойшей Милосавлевичем, а также с заместителем директора Агентства по фитосанитарным делам Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Македония Гораном Траиковски.

      В ходе переговоров с сербской стороной Юлия Швабаускене выразила обеспокоенность Россельхознадзора поступлением на территории России из Сербии в период с 13 июля по текущий день 27 партий косточковых культур (персики, абрикосы), зараженных опасным карантинным объектом – бурой монилиозной гнилью (Monilinia fructicola (Winter) Honey).

      Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) - опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное в Европейских странах, которое отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды. При умеренных температурах воздуха и повышенной влажности споры гриба очень быстро распространяются. Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах.
      При этом было особо отмечено, что вся зараженная продукция ввезена в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных карантинной службой Сербии и подтверждающих ее безопасность. Копии данных документов Россельхознадзор в ближайшее время направит сербской стороне для проведения расследования каждого из выявленных фактов заражения опасным заболеванием продукции, отправленной в Россию.

      Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор сообщил, что вынужден ввести с 15 августа временные ограничения на поставки в Россию из Сербии косточковых культур до принятия сербской стороной исчерпывающих мер по недопущению экспорта зараженной продукции.

      Небойша Милосавлевич сообщил Юлии Швабаускене, что погодные условия, сложившиеся в Сербии текущим летом, могли способствовать появлению бурой монилиозной гнили в местах производства косточковых культур. Сербская сторона отметила, что крайне встревожена данной информацией и намерена с завтрашнего дня ввести максимально жесткие меры по обеспечению фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию продукции. Перечень принятых мер будет направлен в Россельхознадзор в ближайшее время.

      Во время переговоров с македонской стороной Юлия Швабаускене сообщила о трех случаях выявления бурой монилиозной гнили в косточковых, поступивших в Россию из Македонии в сопровождении сертификатов, выданных карантинной службой страны и подтверждающих фитосанитарную безопасность данной продукции. Копии документов российское ведомство отправит в Македонию в кратчайшие сроки.

      Юлия Швабаускене обратилась к македонской стороне с просьбой провести тщательное расследование данных фактов, по результатам которого направить информацию в Россельхознадзор. До получения итогов расследования и принятия македонской стороной исчерпывающих мер по выполнению международных фитосанитарных требований при поставках продукции в Россию Россельхознадзор с 15 августа вводит временные ограничения на ввоз косточковых из Македонии.

      Новости партнеров

      • Стартап-цыплят по осени считают

        О парадигме развития бизнес-модели и создания экосистемы между интегратором, стартапами и крупными компаниями рассказывает президент «АйТеко» Шамиль Шакиров, выступая на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ’2018)

      • Прогноз: нефть заглянет дальше Трампа

        Цены на нефть способны несколько скорректироваться после снижения. Но их дальнейшему росту может воспрепятствовать эскалация торговой войны между США и Китаем, в которой американская администрация не заглядывает дальше возможного второго срока Трампа

      • Чистая прибыль "Норникеля" увеличилась на 81% до $1,6 млрд

        "Норникель" объявил о промежуточных финансовых результатах за первое полугодие 2018 г. по МСФО

      • Прогноз: рубль продолжит падать, ОФЗ - дешеветь. Игра в самом разгаре

        При ослаблении спекулятивного давления рубль может опуститься ниже 65 руб./$ после обвала на новостях о новых санкциях США, допускают аналитики. А далее РФ нужно научиться противостоять политике Вашингтона

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить