ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в США ускорилась в июле

      Москва, 10 августа - "Вести.Экономика". Рост потребительских цен в США ускорился в июле, подкрепляя ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) повысит процентные ставки в следующем месяце. Об этом сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/JUSTIN LANE

      Потребительские цены в США в июле повысились на 0,2% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные министерства труда страны. Месяцем ранее цены выросли на 0,1%.

      Июльская динамика цен совпала с ожиданиями аналитиков, опрошенных Bloomberg.

      В годовом выражении цены выросли на 2,9% после аналогичного повышения в июне. Показатель также совпал с прогнозом.

      Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в июле выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, как и в июне, что соответствует прогнозу.

      В годовом выражении цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания выросли на 2,4%, максимальными темпами с сентября 2008 г. В июне наблюдалось повышение на 2,3%.

      Цены на энергоносители в июле опустились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на бензин упали на 0,6% после повышения на 0,5% в июне.

      Стоимость продуктов питания в прошлом месяце увеличилась на 0,1% после роста на 0,2% в июне.

      Цены на подержанные автомобили повысились на 1,3%. Новые автомобили подорожали на 0,3%.

      Цены на авиабилеты подскочили на 2,7%, максимальными темпами с июля 2013 г., после снижения на 0,9% в июне.

      Одежда снова подешевела: цены опустились на 0,3% после июньского падения на 0,9%.

      Услуги здравоохранения подешевели на 0,2% после роста цен на 0,4% в июне.

      Почасовая оплата труда американцев с поправкой на инфляцию в июле не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем и снизилась на 0,2% в годовом выражении. Отсутствие значительного роста реальной заработной платы стало спорным вопросом для республиканцев и демократов в преддверии ноябрьских выборов в конгресс.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам заседания 31 июля-1 августа ФРС сохранила базовую процентную ставку в диапазоне 1,75-2%. В центробанке США ожидают "дальнейшего постепенного повышения процентных ставок".

      Согласно прогнозам регулятор повысит ставку на заседании в сентябре. Многие инвесторы ожидают дополнительного повышения до конца этого года, учитывая ускорение инфляции и снижение безработицы до 3,9% в июле.

      Между тем, напряженность в торговле может стать источником ценового давления. Список китайских товаров, которых коснутся новые пошлины в следующем месяце, включает такие потребительские товары, как цифровые камеры, палки для селфи и электрические скутеры.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить