ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран прекратил поставки нефти во Францию и Южную Корею

      Москва, 10 августа - "Вести.Экономика". Экспорт нефти Ирана в июле продолжил снижаться в преддверии полного восстановления санкций США против страны в ноябре: закупки сокращают европейские потребители, а поставки во Францию и Южную Корею полностью остановились, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном докладе.

      "Экспорт нефти Ирана упал на 90 тыс. баррелей в день до 2,19 млн баррелей в день, поскольку европейские потребители сокращают свои закупки, а Южная Корея полностью их прекратила в преддверии восстановления американских санкций (против Ирана) в ноябре", - пишет МЭА.

      "Согласно данным по отслеживанию судов компании Kpler экспорт нефти Ирана в Европу, включая Турцию, в июле снизился на 140 тыс. баррелей в день в месячном выражении до 410 тыс. баррелей. При этом в 2017 г. этот показатель в среднем составлял 750 тыс. баррелей в день. А поставки во Францию полностью прекратились", - отмечается в материалах агентства.

      Более того, по информации МЭА, администрация США отклонила просьбу французской Total на получение исключения из американских санкций, которое позволило бы компании продолжить работу в Иране и сохранить свое участие в проекте "Южный Парс 11".

      Как писали "Вести.Экономика", 6 августа Трамп заявил о подписании исполнительного указа о восстановлении санкций США против Ирана, отмененных после подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) по иранской ядерной программе.

      Как отмечалось, американские санкции против Ирана в сфере энергетики, морских перевозок, кораблестроения и ряде других секторов вступят в силу поэтапно.

      Первая часть санкций США против Ирана, в частности, запрещающих компаниям проводить операции с участием властей Ирана, связанные с покупкой гособлигаций США, долларовыми активами и драгоценными металлами, вступила в силу с 7 августа.

      Вторая часть ограничительных мер США, в рамках которой американские власти угрожают санкциями за покупку нефти Ирана, вступит в силу с 5 ноября 2018 г. Как отмечается, в рамках второй части санкций также вводится запрет на "финансовое, материальное и технологическое сотрудничество" с Национальной нефтяной компанией Ирана, нефтетрейдинговой компанией Naftiran Intertrade Company и Центральным банком Ирана.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить