ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Посол РФ: хуситы обратились к России, Китаю и Франции с просьбой помочь разрешить конфликт в Йемене

      Последствия авиаудара коалиции во главе с Саудовской Аравией по городу Дахиан на севере Йемена (провинция Саада) Фото: EPA-EFE

      Москва, 10 августа - "Вести.Экономика". Посол РФ в Йемене Владимир Дедушкин подтвердил, что глава Верховного политического совета хуситов Махди аль-Машат направил послание с просьбой о содействии в разрешении конфликта в Йемене. Обращение было направлено лидерам России, Китая и Франции.

      Об этом заявил в интервью агентству ТАСС. Как отмечается, обращение было передано "в неофициальном формате по электронным каналам связи".

      Дипломат отметил, что Россия предпринимает усилия для прекращения конфликта в Йемене и поддерживает контакты как с представителями международно признанного правительства, не контролирующего значительную часть территории страны, так и с хуситами из движения "Ансар Аллах", признанного стороной конфликта резолюцией Совета Безопасности ООН.

      "Действительно, господин Махди аль-Машат направил послания лидерам России, Франции и Китая. Они были переданы в неофициальном формате по электронным каналам связи и сразу стали достоянием СМИ. Что-то вроде открытых писем, которые мы, как правило, читаем в газетах. Вряд ли можно их рассматривать как официальные послания. Тем более что Высший политический совет не является международно признанным органом власти. Законный президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади и правительство Йемена, как всем хорошо известно, временно работают в Адене и частично в Эр-Рияде.

      Движение "Ансар Аллах" признано стороной конфликта в Йемене резолюцией СБ ООН, так что их позиция вправе быть принятой во внимание странами-спонсорами мирного процесса. Мы этого не скрываем. Наша принципиальная линия – сотрудничать со всеми йеменцами и не делить их на хороших и плохих, как делают западные коллеги, – остается незыблемой".


      В июле 2018 г. официальное новостное агентство "Ансар Аллах" САБА сообщило о том, что ранее лидер хуситов обратился с просьбой к руководству РФ использовать международное влияние для прекращения военных действий и снятия воздушной и морской блокады с Йемена.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить