ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Volvo: поведение Маска на должности гендиректора акционерной компании – это катастрофа

      Фото: Heiko Junge/EPA

      Москва, 10 августа - "Вести.Экономика". Член совета директоров компании Volvo Бетси Эдкинс отметила, что глава компании Tesla Илон Маск рискует привлечь исковые заявления, в случае если компания не будет продана частным инвесторам, как он пообещал ранее.

      Об этом она заявила в интервью телеканалу Bloomberg.

      – С вашей точки зрения, являются ли подобные объявления поводом для беспокойства?

      – Многие обожают Илона Маска, считая его оригинальным мыслителем, но с точки зрения главного исполнительного директора акционерной компании он – просто катастрофа. Он относится к инвесторам и акционерам, как будто Tesla является частной компании, и ведет себя как глава частной компании. Скорее всего, в отношении Tesla будет проведено расследования по поводу публикации подобного заявления в соцсети.

      Члены совета директоров компании также ведут себя довольно странно. Они знают, что во главе компании стоит человек, который ведет себя как ковбой. Он вступает в перепалку с аналитиками, он уже размещал сомнительные сообщения в соцсетях, совет директоров компании не должен был допустить подобных действий. Они в курсе, что Маск ведет себя иррационально, и должны знать, как должен вести себя глава компании, акции которой торгуются на рынке. Но вместо этого они позволили создать повод для подачи исковых заявлений и проведения расследования со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам. Это очень странная ситуация.

      – Маск заявил, что финансирование для сделки по приватизации компании уже гарантировано. По вашему мнению, он загнал себя в угол, и теперь у компании только один выход – стать частной компанией?

      – Если ему действительно удастся привлечь необходимые для этого средства – это будет замечательно. Но до этого Маск уже делал сомнительные заявления. Он не выполнял обещания по поставкам автомобилей в срок, ситуация с производством в компании не внушает доверия, они производят автомобили в палатках. В компании высокая текучка кадров, ряд бывших сотрудников компании говорили о проблемах с безопасностью, а также условиях работы на заводе по производству батарей. На мой взгляд, нет причин верить ему на слово по поводу того, что он сможет привлечь подобный объем денег. Это гигантская сумма, и в случае реализации, это будет крупнейшая сделка по приватизации компании в истории США. Когда он говорит, что он сумел найти деньги для подобной сделки, остается только гадать, правда ли это или нет.


      Глава Tesla Inc. Илон Маск сообщил о планах по продаже компании частным инвесторам во вторник 7 августа в серии сообщений в соцсети Twitter. Акции компании в этот же день выросли на 8%, однако в течение следующих нескольких дней снизились до значений, которые сохранялись до этого заявления.

      Поводом для коррекции стали сомнения в возможностях главы Tesla реализовать озвученные планы. Как отметил телеканал CNBC, многие аналитики (в частности, представляющие Morgan Stanley, RBC и Barclays) сомневаются в том, что подобная сделка будет совершена.

      В пятницу, 10 августа, агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило о том, что совет директоров Tesla "до сих пор не получил от главного исполнительного директора компании информации о планах совершения сделки по выкупу компании частными инвесторами".

      В случае если Tesla Inc. в ближайшие недели и месяцы не предоставит какой-либо информации о конкретных планах по привлечению финансирования и продаже компании частным инвесторам, Илон Маск с большой долей вероятности окажется в центре серьезного скандала, включающего в себя расследование со стороны американских регуляторов, а также исковые заявления со стороны акционеров компании в связи с попытками манипуляции акциями компании за счет публикации ложных заявлений.

      Новости партнеров

      • Стартап-цыплят по осени считают

        О парадигме развития бизнес-модели и создания экосистемы между интегратором, стартапами и крупными компаниями рассказывает президент «АйТеко» Шамиль Шакиров, выступая на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ’2018)

      • Прогноз: нефть заглянет дальше Трампа

        Цены на нефть способны несколько скорректироваться после снижения. Но их дальнейшему росту может воспрепятствовать эскалация торговой войны между США и Китаем, в которой американская администрация не заглядывает дальше возможного второго срока Трампа

      • Чистая прибыль "Норникеля" увеличилась на 81% до $1,6 млрд

        "Норникель" объявил о промежуточных финансовых результатах за первое полугодие 2018 г. по МСФО

      • Прогноз: рубль продолжит падать, ОФЗ - дешеветь. Игра в самом разгаре

        При ослаблении спекулятивного давления рубль может опуститься ниже 65 руб./$ после обвала на новостях о новых санкциях США, допускают аналитики. А далее РФ нужно научиться противостоять политике Вашингтона

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить