Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Хаменеи: плохое управление вредит экономике Ирана больше, чем санкции США

      13.08.2018 17:00Распечатать
      Москва, 13 августа - "Вести.Экономика". Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отклонил предложение президента США Дональда Трампа о переговорах по улучшению двусторонних связей, а также обвинил иранское правительство в неправильном управлении экономикой на фоне угрозы восстановления санкций США. Об этом сообщает Reuters.

      Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Фото: EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

      США восстановили санкции против Ирана на прошлой неделе после выхода из международной сделки 2015 г., направленной на ограничение ядерной программы Тегерана в обмен на ослабление экономических санкций.

      "Я запрещаю вести какие-либо переговоры с Америкой... Америка никогда не остается верной своим обещаниям на переговорах", - заявил аятолла Али Хаменеи.

      "Выход Америки из ядерной сделки является явным доказательством того, что Америке нельзя доверять", - цитирует Хаменеи государственное телевидение.

      Вашингтон заявил, что единственный шанс Тегерана избежать санкций - принять предложение Трампа вести переговоры о более жестких условиях ядерной сделки. Иранские официальные лица уже отклонили это предложение, но Хаменеи впервые публично прокомментировал его.

      В то же время Хаменеи исключил возможность войны с США.

      "Они [США] преувеличивают возможность войны с Ираном. Войны не будет... Мы никогда не начинали войну, а они не будут противостоять Ирану военным путем", - сказал он.

      Хаменеи раскритиковал правительство президента Хасана Рухани, который поддерживал сделку 2015 г., направленную на прекращение политической и экономической изоляции Ирана.

      "Больше, чем санкции, неправильное управление экономикой оказывает давление на простых иранцев... Я не называю это предательством, но огромной ошибкой в управлении", - цитирует Хаменеи государственное телевидение.

      "При лучшем управлении и более эффективном планировании мы можем противостоять санкциям и преодолеть их", - сказал верховный лидер Ирана.

      Как сообщали "Вести.Экономика", США со вторника восстановили санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами. Санкции против энергетического и банковского секторов ближневосточной страны вновь начнут действовать с ноября.

      Иранский риал потерял около половины своей стоимости с апреля в ожидании возобновления санкций США, что обусловлено главным образом высоким спросом на доллары среди обычных иранцев, пытающихся защитить свои сбережения.

      Иранские чиновники обвинили "врагов" в падении курса валюты и стремительном росте цен на золотые монеты.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить