ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      AP: Google следит за местонахождением людей без их согласия

      Фото: imago stock&people

      Москва, 13 августа - "Вести.Экономика". Американская корпорация Google ведет сбор данных о передвижении людей, чьи мобильные телефоны содержат операционную систему Android или сервисы Google, несмотря на блокировку доступа к данным о местоположении.

      Об этом сообщило агентство Associated Press после расследования, выводы которого были подтверждены рядом экспертов. Как отмечается, заявление Google о том, что компания не хранит данные о местоположении пользователей при отключении функции геолокации (location history), не соответствует действительности.

      В рамках эксперимента AP научный сотрудник центра политики информационных технологий Принстонского университета Гюнеш Акар (Gunes Acar) использовал смартфон с приложениями Google с выключенной функцией геолокации, но при этом Google сохранила данные о его перемещении.

      При отключении общей функции геолокации другие сервисы Google, в частности поисковик, погодные приложения или Google Maps, все равно фиксируют данные о расположении смартфона.

      Схожие наблюдения о практике Google ранее зафиксировала сотрудница Калифорнийского университета в Беркли Калианараман Шанкари. В 2017 г. портал Quartz публиковал информацию о том, что Google при помощи анализа информации с вышек сотовой связи хранит данные о перемещениях владельцев смартфонов, даже в том случае, если были отключены настройки геолокации, не использовались никакие сервисы Google и не была активирована сим-карта.

      Вполне вероятно, что в дальнейшем в связи с подобной практикой американской компании будут проведены новые расследования, в том числе регуляторами отдельных стран, по результатам которых в отношении Google могут быть поданы судебные иски как от лица отдельных пользователей, так и на уровне властей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить