ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп подписал военный бюджет США. Китай счел его содержание негативным

      14.08.2018 06:06Распечатать
      Москва, 14 августа - "Вести.Экономика". Военный бюджет Соединенных Штатов на 2019 г. составит $716 млрд. Власти Китая уже выразили протест: они сочли содержание документа негативным в отношении КНР.

      Закон, получивший имя сенатора Джона Маккейна, как говорится в сообщении Белого дома, "поможет сформировать более смертоносные и стойкие силы, увеличивает размер сухопутных войск, ВМС, ВВС и корпус морской пехоты на 15600 человек".

      В результате численность сухопутных войск составит 487,5 тыс. человек, ВМС — 335,4 тыс. человек, ВВС — 329,1 тыс. человек, морской пехоты — 186,1 тыс. человек. При этом жалование военнослужащих увеличится на 2,6%.

      При этом документ предусматривает создание отдельного Космического командования США. Оно будет подчиняться Стратегическому командованию.

      Бюджетные ассигнования пойдут и на приобретение новой техники: $7,6 млрд выделят на закупку 77 истребителей F-35 нового поколения, $24,1 млрд направят на строительство новых военных кораблей.

      Белый дом выделит $500 млн на совместные разработку и производство систем ПРО с Израилем. Украина получит $250 млн как помощь в области безопасности.

      Чем недоволен Китай

      Китай негативно отреагировал на принятие оборонного бюджета США, усмотрев в нем негативный контекст в отношении КНР.

      "Китайская сторона многократно выражала свою позицию по этому вопросу и делала американской стороне представление​​​. Мы выражаем решительное недовольство в связи с тем, что США, не обращая внимание на протест Китая, приняли и подписали закон об обороне на 2019 фискальный год, в котором есть негативное содержание в отношении Китая", - заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

      Закон об оборонном бюджете подтверждает полномочия Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), который будет определять, что угрожает национальной безопасности Штатов. Предполагается, что Китай станет одной из основных целей комитета.

      Кроме того, в документе прописаны и точечные действия: он предполагает ограничения на контракты с китайскими компаниями ZTE и Huawei.

      "Американская сторона должна объективно и справедливо относиться к китайским инвесторам и избегать того, чтобы CFIUS стал препятствием для инвестиционного сотрудничества между китайскими и американскими фирмами", - заявило Министерство торговли КНР, пообещав пристально следить за влиянием деятельности комитета на китайские компании.

      Впрочем, Китай не единственная страна, затронутая "законом Маккейна": документ предполагает меры, направленные на сдерживание России, Ирана и КНДР.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить