ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эрдоган: Турция будет бойкотировать электронику из США

      14.08.2018 13:55Распечатать
      Москва, 14 августа - "Вести.Экономика". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что страна будет бойкотировать американскую электронику, в частности iPhone от компании Apple Inc., в ответ на санкции США.

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: EPA-EFE/STR

      "Есть цена, которую мы заплатим за то положение, в котором мы находимся, - сказал Эрдоган. - Но, без сомнения, свою цену заплатят и те, кто замышляет операцию [против Турции]".

      "Если у них есть iPhone, то, с другой стороны, есть Samsung. В нашей стране есть [производитель смартфонов] Venus Vestel", - отметил президент Турции.

      "Я обращаюсь к деловым кругам. Мы будем производить и экспортировать больше. Мы будем бойкотировать электронные товары из США", - сказал он.

      Отношения между Анкарой и Вашингтоном ухудшились, с тех пор как администрация президента США Дональда Трампа на прошлой неделе ввела санкции в отношении министра внутренних дел и министра юстиции Турции.

      Эти меры последовали за отказом Анкары освободить американского пастора Эндрю Брансона, которого в Турции обвиняют в терроризме.

      Кроме того, как сообщали "Вести.Экономика", в пятницу Трамп заявил, что распорядился в два раза повысить пошлины на алюминий и сталь из Турции - до 20% и 50% соответственно.

      Угрозы турецкого лидера показывают, что противостояние между двумя странами вряд ли скоро завершится. Эрдоган уже заявил, что США рискуют подтолкнуть Турцию, члена НАТО, к поиску других союзников.

      Лира продолжила укрепляться после выступления Эрдогана. К 13:46 мск курс турецкой валюты рос на 4,5% до 6,5765 за доллар.

      Лира упала более чем на 40% в этом году и обновила исторический минимум в понедельник, опустившись до 7,24 за доллар. Однако во вторник курс повысился, после того как ЦБ Турции пообещал предоставить ликвидность для поддержания национальной валюты.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить