Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валютный обзор: у рубля мало козырей против доллара

      14.08.2018 13:38Распечатать
      Москва, 14 августа - "Вести.Экономика". За последнюю неделю рубль значительно отступил по отношению к доллару и единой европейской валюте. По итогам минувшей торговой пятидневки валютная пара USD/RUB окрепла на 6,9%. С одной стороны, рубль находился под некоторым давлением темы санкций, с другой стороны, роль в стремительном подъеме USD/RUB сыграли факторы в пользу доллара. Влияние последних было на этот раз не первостепенным, с учетом того, что долларовый индекс за прошлую неделю окреп на 1,2% - существенно слабее, чем доллар в паре с рублем.

      Рубль испытывал на себе опасения по поводу угрозы новых санкций со стороны Соединенных Штатов, а также ему досталось от антирисковых настроений на мировых биржевых площадках и темы обвала турецкой лиры. Тем временем со стороны цен на нефть российской валюте поддержки не поступало.

      Доллар на прошлой неделе перешел в решительное наступление на фоне эскалации кризиса в Турции, разразившегося с подачи американского президента. Арест пастора Эндрю Брансона в Турции, санкции США против турецких министров и дальнейшее объявление Трампа о решении удвоить таможенные пошлины на импорт стали и алюминия в отношении Турции спровоцировали волну оборонительных настроений на биржевых площадках, что сыграло в пользу валют-убежищ (доллар, швейцарский франк) и против сырьевых валют.

      Как мы отмечали неделей ранее, пока тема войны таможенных пошлин остается на первом плане, американская валюта способна сохранить преимущество к спектру валют и рублю, в частности, тем более что август традиционно является не лучшим месяцем для российской валюты.

      Кроме того, дивергенция курсов монетарной политики ЕЦБ и ФРС по умолчанию обуславливает фундаментальное преимущество американской валюты. Не стоит забывать, что за заседании Федрезерва 25-26 сентября с высокой вероятностью ожидается повышение ключевой ставки, а следующее может состояться в декабре. У рубля, конечно, таких весомых козырей в рукаве нет.

      Стоит отметить, что на торгах вторника доллар и евро предприняли резкую коррекционную просадку по отношению к рублю на фоне появления у инвестиционного надежд на свет в конце в тоннеля для Турции. Однако мы не исключаем, что это окажется временным явлением в силу отсутствия явственных признаков разрешения конфликта с Соединенными Штатами.

      USD/RUB

      С технической точки зрения курс уверенно пробил "симметричный треугольник" в пользу продолжении предшествовавшей тенденции, но с учетом локального перегрева в краткосрочной перспективе допускается консолидационная пауза.



      Источник – Thomson Reuters

      EUR/RUB

      Аналогичным образом, курс пробил "треугольник" вверх и предпринял динамичный отскок, но в силу технического перегрева в краткосрочной перспективе допускается консолидационная пауза.

      Источник – Thomson Reuters

      Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить