ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лавров: санкции США незаконны и подрывают все принципы мировой торговли

      Фото: Пресс-служба МИД РФ

      Москва, 14 августа - "Вести.Экономика". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что применение односторонних ограничений со стороны США снижает использование доллара в расчетах между странами, что в дальнейшем приведет к ослаблению позиций американской валюты в мире.

      Об этом глава МИД РФ заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в рамках официального визита в Турцию для участия в X конференции послов Турции.

      Сергей Лавров отметил, что политика одностороннего применения санкций вызывает все больше сомнений в надежности и приверженности США соблюдению договоренностей. Он также заявил о том, что "грубейшее злоупотребление ролью американского доллара в качестве мировой резервной валюты" приведет к его ослаблению, что уже отражается в более интенсивном использовании национальных валют во взаимной торговле: взаиморасчеты, не включающие доллар, уже прорабатываются между Россией, Турцией и Ираном и применяются в торговле между Россией и Китаем.

      Вопрос: Как Москва смотрит на политику ужесточения санкций США в отношении России, Ирана и Турции? Насколько сильно это повлияет на кризисы в регионе, особенно на координацию по сирийскому досье и стремление России найти решение по вопросу беженцев?

      С. В. Лавров: Вы фактически перечислили страны-участницы Астанинского формата. Конечно, никакого прямого увязывания с сирийским кризисом мы не увидим в заявлениях, которые делает американская сторона, объявляя о санкциях против наших стран, но объективно мы ощущаем желание Запада, прежде всего США, но не только, не позволять астанинскому процессу достигать конкретных результатов и подавать его как не вполне успешный. Эти попытки предпринимались и раньше. Наверное, они продолжатся. То, что Россия, Турция и Иран, имеющие не всегда, а порой и далеко несовпадающие подходы к тому или иному аспекту сирийского кризиса, смогли найти в себе мудрость и готовность решать конкретные проблемы, я считаю, все это внесло коренной перелом в ситуацию в Сирии. Т. н. ИГИЛ практически разгромлен, остались отдельные разрозненные группки. Главной задачей, сейчас мы об этом уже упоминали, является "Джабхат ан-Нусра".

      Не думаю, что США вводили санкции для того, чтобы каким-либо образом вывести из равновесия астанинскую "тройку", но в целом позиция Запада по ситуации с беженцами вызывает удивление – сдержанность в большинстве случаев. Была, правда, очень полезная акция с участием России и Франции по доставке гуманитарной помощи в Восточную Гуту. Но мы говорим сейчас о гораздо более масштабных задачах. Огромные территории Сирии освобождены от террористов. На них не ведутся боевые действия. Там пора восстанавливать инфраструктуру, все системы жизнеобеспечения, чтобы беженцы из Турции, Ливана, Иордании, Европы начали возвращаться в свои дома, в том числе и из Ирака. Этот процесс уже идет. Мы считаем, его нужно всячески поощрять. На этом фоне было странно услышать заявление, если оно было правильно изложено, Верховного комиссара ООН по делам беженцев Ф. Гранди о том, что, по его мнению, возвращение беженцев в Сирию сейчас преждевременно, потому что там по-прежнему опасно. Если такое заявление действительно имело место, то это недостаточная информированность, если не нечто более серьезное.

      Возвращаясь к вопросу о том, как мы смотрим на политику ужесточения санкций. Мы смотрим на нее как на нелегитимную, незаконную политику, продиктованную в решающей степени стремлением доминировать везде и во всем, заказывать музыку в мировых делах без согласования с кем бы то ни было ради того, чтобы достигать преимуществ на мировых рынках, односторонних выгод для своего бизнеса, прибегая к протекционизму, санкциям, недобросовестной конкуренции, в том числе наказывая и своих союзников, как вам известно. Эта политика не может быть основой для нормального диалога. Мне кажется, что она не может долго продолжаться.

      Вопрос: Европейские страны недавно осудили санкции США против Турции и Ирана. Как Россия оценивает эти санкции? Есть ли возможность использовать национальную валюту в международной торговле?

      С. В. Лавров: Я про санкции уже сказал: они незаконны и подрывают все принципы мировой торговли и принципы, одобренные решениями ООН, в соответствии с которыми односторонние меры экономического принуждения нелегитимны.

      На счет того, как преодолевать эти противоправные барьеры и ограничения: действительно, использование национальных валют во взаимной торговле является уже несколько лет одной из задач, которую президенты России и Турции поставили в наших отношениях с Ираном. Такие же процессы уже имели место не только с Турцией и Ираном, но и с КНР, с которой мы договариваемся и уже реализуем расчеты в национальных валютах во взаимной торговле.

      Я уверен, что подобное грубейшее злоупотребление ролью американского доллара в качестве мировой резервной валюты приведет к тому, что роль его будет ослабевать и падать. Все больше стран, даже не затронутых американскими санкциями, будут на всякий случай уходить от доллара и полагаться на более надежных, более договороспособных партнеров с точки зрения использования их валюты.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить