ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Совет директоров Tesla в замешательстве от действий Илона Маска

      15.08.2018 12:18Распечатать

      Москва, 15 августа - "Вести.Экономика" На прошлой неделе Илон Маск неожиданно написал в Twitter, что планирует вывести Tesla c биржи, предложив инвесторам по $420 за акцию. Это на 20% больше цены ее акций на тот момент, и в таком случае стоимость производителя электромобилей достигла бы $72 млрд.

      Маск заверил, что "финансирование обеспечено", а для завершения сделки осталось лишь провести голосование акционеров. Позже он пояснил в корпоративном блоге компании, что такой шаг поможет Tesla сосредоточиться на долгосрочных целях, а не на ежеквартальных результатах. После сообщения Маска акции Tesla подорожали на 11%.

      Однако позже шесть членов совета директоров Tesla заявили, что Маск лишь на прошлой неделе начал обсуждать с советом идею сделать компанию частной. Это противоречит его словам о том, что для завершения сделки осталось лишь провести голосование акционеров. Кроме того, источники в нескольких крупных банках рассказали газете Financial Times (FT), что они ничего не слышали о попытках Маска привлечь средства для выкупа акций.

      Сообщалось, что совет директоров Tesla не имеет ни малейшего понятия, где Илон Маск нашел деньги, и теперь просит у предпринимателя предоставить им финансовый план возможной приватизации, которая оценивается в $72 млрд. И хотя совет уже провел несколько заседаний, на которых обговаривалось предложение Илона Маска, информации об источниках финансирования все еще нет.

      "Совет директоров сформировал специальный комитет, состоящий из трех независимых директоров. Он будет действовать от имени компании в связи с ранее объявленным Илоном Маском рассмотрением сделки по превращении компании в частную", — сообщила компания.

      В состав комиссии входят бывший главный экономист фирмы SolarCity Брэд Басс, Робин Денхолм, работавшая прежде в ключевых ролях на фирмах Telstra и Juniper Networks, плюс представитель правления Tesla Линда Джонсон Райс.

      Отмечается, что комитет еще не получил официального предложения от Маска относительно условий изменения статуса компании и не сделал никаких выводов о целесообразности и осуществимости такой сделки. Кроме того, Илон Маск, судя по всему, еще ведет переговоры о найме консультантов, необходимых для выполнении сделки.

      Ранее в "Твиттере" Илон Маск сообщил, что уже работает с авторитетными финансовыми советниками из Silver Lake и Goldman Sachs. Эта информация, видимо для обозначенных компаний стала неожиданной. Маск сказал, что юридическими консультантами выступят компании Wachtell, Lipton, Rosen & Katz и Munger, Tolles & Olson. Фирмы ситуацию не комментировали.

      Маск ранее сообщил инвесторам, что у Суверенного фонда Саудовской Аравии достаточно средств, для того чтобы финансировать выкуп Tesla. Однако представители банковского сектора полагают, что оптимистичные прогнозы предпринимателя могут не оправдаться. Как отмечает Reuters, активы фонда оцениваются примерно в $250 млрд. Однако более половины из них связаны с крупными саудовскими компаниями, чьи акции будет трудно продать быстро и в крупном объеме.

      Кроме того, у Суверенного фонда есть существенные обязательства перед другими технологическими компаниями. В том числе и соглашение на сумму $45 млрд для инвестирования в гигантский технологический фонд, возглавляемый японским Softbank.

      Тем временем два крупных акционера Tesla сократили свои доли в компании более чем на 20%, сообщает Reuters. Один из них продал около 3,7 млн акций, сохранив у себя 11,9 млн. Второй сократил свою долю на 3 млн акций до 11,2 млн. Отмечается, что они приняли это решение еще до того, как основатель и гендиректор компании Илон Маск объявил о планах вывести Tesla c биржи.

      Заявлением Маска заинтересовалась комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC). Регулятор заподозрил, что основатель Tesla таким образом пытался манипулировать котировками компании, которые после его твитов выросли на 11%.

      Кроме того, после твитов Маска несколько акционеров Tesla подали на него в суд. По мнению истцов, в этих заявлениях содержалась ложная информация, которая вызвала резкие колебания котировок компании. В результате некоторые акционеры понесли убытки, утверждается в исковом заявлении, а манипуляции на рынке нарушают законодательство США о ценных бумагах.

      "Продавцы ценных бумаг Tesla вынуждены были покрывать свои позиции, покупая бумаги компании по искусственно завышенным ценам 7 августа, после 12:48. Очевидно, что все покупатели акций Tesla также пострадали", — говорится в заявлении одного из акционеров, Калмана Исаака.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Tesla, Илон Маск

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить