ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Китае испытывают дронов в виде голубей

      Москва, 16 августа - "Вести.Экономика" Власти Китая тестируют новый способ надзора за общественным порядком: в воздух запускают дронов в виде птиц, они уже летают над пятью провинциями. По словам разработчиков, издалека дроны практически не отличаются от обычных голубей.

      Как минимум в пяти провинциях Китая силовые структуры используют замаскированные под птиц дроны для наблюдения. Каждый дрон весит 200 г, имеет размах крыльев 50 см и развивает скорость до 40 км/ч; заряда аккумулятора хватает на полчаса полета на максимальной скорости.

      Каждый дрон оборудован камерой, мини-компьютером, антенной GPS, узлом спутниковой связи, механизмом, приводящим в движение крылья, аккумулятором и электромотором.

      Программу возглавляет Сун Бифэн, профессор Северозападного политехнического университета Сианя в провинции Шэньси. Ранее Проект получил название Dove ("Голубь"), и согласно информации на сайте университета проект уже получил государственную награду.

      Дроны не просто выглядят как птицы, они хлопают крыльями и пользуются ими для разворотов, нырков и подъемов. Такое использование крыльев отвечает главной задаче разработчиков — создать дрон, который можно принять за птицу; по словам одного из участников программы, дроны имитируют 90% движений живых голубей и практически бесшумны. Их действительно трудно заметить и отличить от голубей с земли, и даже сами голуби были замечены в совместных полетах с беспилотниками.

      Коллега Суна Бифэна Ян Вэньцин, профессор Школы аэронавтики при Северозападном университете Сианя и член группы разработчиков Dove, сообщил, что технология уже применяется, хотя пока не слишком широко. "По сравнению с количеством других дронов число дронов-птиц Dove невелико, — приводит слова Вэньцин South China Morning Post. — Мы уверены, что у этой технологии есть потенциал для масштабного использования в будущем… У нее есть уникальные свойства, на которые существует большой спрос и у гражданских, и у военных".

      Сейчас дронов-голубей тестируют для использования в военных целях, возможно, технология поступит на службу к правоохранительным службам для наблюдения за порядком на улицах городов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить