ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Влияние оттока капитала на динамику рубля

      Москва, 16 августа - "Вести.Экономика". Российская валюта продолжает испытывать давление внешних факторов и остается весьма неустойчивой, болезненно реагируя на новостной фон и подвергаясь оттоку капитала со стороны иностранных инвесторов. Комментирует аналитик ИФК "Солид" Вадим Кравчук.

      Вадим Кравчук, аналитик ИФК "Солид"

      "Если изначально основным раздражителем выступал законопроект о новых антироссийских санкциях со стороны США, то в последние дни мы отмечаем все большую зависимость отечественных активов от обстановки в Турции. Меры турецкого регулятора, среди которых повышение ликвидности банковского сектора и пресечение спекуляций, имели определенный успех. Ключевая ставка была повышена до уровня 17,75% еще 7 июня этого года, поэтому сейчас были выбраны более мягкие меры.

      График турецкой лиры по отношению к доллару довольно сильно похож на USDRUB за 2014 г., что дает основания рассчитывать на преодоление пика кризиса. За последние 3 дня лира укрепилась почти на 16%, вчера получив поддержку от Катара, который собирается инвестировать в страну $15 млрд. Это способствует возвращению капитала и на российский рынок: корреляция между рублем и лирой стала особенно заметной в ходе торгов 10 августа, когда новостной фон в отношении России уже стабилизировался, но из-за потерь турецкой валюты (-19% за день) продавали и российскую. Данная взаимосвязь будет нивелироваться по мере нормализации обстановки.

      Зависимость России от иностранных инвестиций в условиях современного мира отрицать невозможно. Выигрышным для нас является относительно низкий внешний долг – 12,6% от ВВП (для сравнения у Бразилии - 74%, Турции – 28%), тем не менее снижение доли нерезидентов на рынке уже оказало значительное влияние на курс рубля. По данным Минфина, в июле 28,2% (1983 млрд руб.) федерального долга РФ находилось в руках иностранных держателей, что на 4,9 п. п. меньше, нежели в начале 2018 г. За этот же период отечественная валюта потеряла к доллару порядка 18%. Согласно нашим прогнозным моделям увеличение политических рисков в августе приведет к дополнительному снижению этого показателя еще на 1,3-1,5 п. п., что станет минимумом с января 2017 г.

      Динамика оттока капитала напоминает 2014 г., когда доля нерезидентов в российских ОФЗ сократилась с января по декабрь на 5,2 п. п. Если говорить о тенденциях последних лет, то стоит отметить как последовательное увеличение объема заимствований со стороны РФ (почти в 2 раза с 2014 г.), так и рост интереса к ним из-за рубежа - за исключением уже обозначенных 2014 и 2018 гг. При этом на рынке акций, на наш взгляд, ситуация несколько отличается. Инвесторы спешно покидают более уязвимый банковский сектор, но готовы перекладываться в бумаги нефтеэкспортеров, что прослеживалось в наиболее волатильные дни.

      Причин, которые повлияли на столь быстрое снижение интереса к российским активам, несколько.

      1. Многочисленные локальные проблемы развивающихся рынков. Турция далеко не первая проблемная экономика из списка EM. В Аргентине инфляция почти 30% годовых и ключевая ставка 45%. Экономика Китая замедляется на фоне "торговых войн". Все это делает инвесторов более чувствительными к любому негативу в отношении России.

      2. Курс ФРС США по ужесточению монетарной политики и, как следствие, повышение доходности американских облигаций, что делает менее привлекательными сделки carry-trade, даже при прочих равных.

      3. Наконец, самое главное – санкционная активность США. В отношении России и так довольно много ограничений со стороны Белого дома, но законопроект о запрете на покупку новых выпусков ОФЗ и транзакций с госбанками станет крайней точкой в случае его принятия.

      В данный момент мы рассматриваем два основных сценария. Согласно первому, несколько более вероятному, итоговое решение по новым санкциям в отношении России будет более мягким либо и вовсе не пройдет все стадии обсуждения. В подтверждение этому стоит вспомнить официальные сообщения Госдепартамента, который ранее выступал за сохранение возможности инвестирования в наши долговые бумаги.

      При более пессимистичном исходе нас ожидает очередная волна ухода нерезидентов, что соответственно приведет к снижению рубля до 70 за доллар и росту доходности ОФЗ на 0,4-0,5 п. п. Доля иностранного капитала в российских активах все же остается довольно значительной, а это будет провоцировать более высокую волатильность при ухудшении внешнего фона, поэтому на повестке остается хеджирование валютных рисков, которое можно реализовать не только через фьючерсы/опционы, но и с помощью покупки акций отечественных экспортеров.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить