ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: Всемирный банк имеет доступ к разработке федеральных законопроектов России

      Фото: Shawn Thew/EPA-EFE

      Москва, 16 августа - "Вести.Экономика". Американская структура наняла на работу сотрудника Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, участвующего в разработке федеральных законопроектов.

      Об этом в четверг, 16 августа, сообщил еженедельник "Аргументы Недели", опубликовав фото документов о найме на работу одного из сотрудников Министерства здравоохранения РФ. Как отмечается, заведующая отделением профилактики рисков ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Д. Халтурина была нанята на работу в качестве кратковременного консультанта Всемирного банка. По данным издания, она также имеет доступ к заседаниям экспертного совета при правительстве России.

      "Под видом стажировки в международной организации доверенные лица Всемирного банка теперь участвуют в развитии крупнейших приоритетных федеральных проектов по весьма чувствительным темам национальной повестки. Банк щедро оплачивает такие услуги, например работа с виду скромных сотрудников подведомственных Минздраву учреждений обходится международной организации в 20 тыс. руб. в день.

      Речь о Д. А. Халтуриной, заведующей отделением профилактики рисков ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России. Какие ожидания возлагает иностранный работодатель на свое доверенное лицо, ответственное за реализацию федерального проекта, доподлинно неизвестно".




      Среди обязанностей сотрудника Минздрава РФ в данной должности в том числе указывается "необходимость информировать Всемирный банк о вашей текущей деятельности". Кроме того, в документе сообщается об ограничениях по возможности выбора работы "без согласия группы Всемирного банка".



      "a) вы должны информировать вашего менеджера во Всемирном банке о всей своей текущей деятельности;

      б) в течение периода двух лет после окончания текущего контракта с Всемирным банком вы не можете искать или принимать работу, связанную с проектами или операциями, в которых вы принимали прямое участие, или использовать материалы, полученные в ваших заданиях, в случае если вы не получили ранее согласие группы Всемирного банка".

      В документе, опубликованном "Аргументами Недели", отмечается, что заведующая отделением профилактики рисков ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Д. Халтурина является "участником федерального проекта, ответственным за разработку правовых решений" по одному из направлений Минздрава России.

      Американские структуры в лице Всемирного банка и Международного валютного фонда активно участвовали в продвижении различных "реформ" в России в 1990-х гг. Надежды на изменения с учетом "лучших практик" структур США еще могла бы быть объяснима почти 30 лет назад, однако в настоящее время подобное "сотрудничество" вызывает вопросы.

      В случае если бы представители российских структур каким-либо образом получили бы прямой или косвенный доступ к законотворческой деятельности в США, в текущих условиях новости о подобном взаимодействии могли бы стать поводом для заявлений о "вмешательстве России" уже не в "избирательный", а в законотворческий процесс, и могли бы стать поводом для новых санкций в отношении России.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить