ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Фондовые рынки замерли в ожидании цунами

      Москва, 16 августа - "Вести.Экономика". Последняя неделя охарактеризовалась резким изменением курса доллара относительно рубля. Поводом для такого роста стало высказывание Трампа в твиттере, на которое "удачно" наложилось драматическое падение лиры в Турции, санкции США и опасение введений санкций осенью. Все это, несмотря на высокие цены на нефть, отправило рубль на давно невиданные уровни.

      Все макроэкономические параметры показывают неоправданность этого движения, но сейчас рынком движет в первую очередь страх, а здравый смысл отложен на потом. В то же время, наблюдая за курсом, написанным крупными цифрами на каждой улице, никто не смотрит на гораздо более опасные факторы, угрожающие нашему рынку. Оптимизм по поводу снижения ставки ЦБ РФ испарился, и некоторые участники рынка уже всерьез обсуждают тот факт, что цикл снижения ставки окончен и с сентября Центробанк приступит к ее повышению.

      Опасения эти имеют вполне резонные основания, так как иностранцы продолжают уходить с рынка ОФЗ и приведение ставки рефинансирования к текущей доходности ОФЗ представляется вполне очевидным.

      Опять же это немного остудит головы безудержным покупателям долларов. С другой стороны, это перечеркнет надежды ЦБ на снижение инфляции и ускорение темпов роста экономики. Дальнейшее снижение цен ОФЗ в какой-то момент толкнет доходности по корпоративным обязательствам вверх, и те уровни, по которым предприятия будут занимать деньги на рынке, могут очень сильно сказаться на их эффективности.

      Алексей Скабалланович, управляющий активами "РЕГИОН Эссет Менеджмент"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить