ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      За счет чего растет экономика США?

      Москва, 16 августа - "Вести.Экономика". США так и не смогли отказаться от расширяющегося долга как локомотива роста экономики.

      В предыдущем квартале экономика США выросла на 4,1%, но параллельно с этим побиты и рекорды по долгам. В I квартале текущего года мировой госдолг достиг $247 трлн — это на $29 трлн больше, чем еще два года назад. Отношение мирового госдолга к ВВП США превышает 318%, долг США по отношению к ВВП перевалил за 100%. Уровень воды поднимается, плотина рушится, и Америка буквально тонет в долгах.

      Развивающиеся рынки, такие как Аргентина и Нигерия, набрали долгов на $58,5 трлн, из них $900 млрд — облигации США со сроком погашения в 2020 г. Когда процентные ставки в конце концов поднимутся, погашать и рефинансировать долги станет труднее и дороже.

      Доля стран в мировом долге

      Инвестор Уоррен Баффетт считает, что акции в настоящее время переоценены. Он предсказывает упадок и последующий подъем рынка. Другие аналитики настроены менее оптимистично. Представитель МВФ Дэвид Липтон отметил, что растущий долг в сочетании с низкими процентными ставками дает огромные экономические риски. Директор Национальной разведки США Дэн Коутс считает, что долг США в размере $21 трлн представляет не только экономическую проблему, но и ставит под угрозу безопасность страны.

      В преддверии подъема процентных ставок и ужесточения торговой войны с Китаем Америке есть о чем беспокоиться.

      Там, где долг — там и проценты. При отсутствии изменений в налоговой политике США к 2028 г. платежи по процентам могут достичь $1,05 трлн и превысят расходы на оборону и медицину.

      Долг и начисленные по нему проценты являются обязательством. Однако нынешняя политика снижения налогов и увеличения расходов сокращает, а не увеличивает федеральные доходы, с помощью которых можно было бы погашать долг. Конгресс США должен проработать разумную финансовую политику. Это элементарно: нельзя тратить больше, чем получаешь.

      До сих пор конгресс бездействовал. Федеральная резервная система продолжает безудержно печатать деньги, пытаясь заткнуть ими проблему.

      Конгресс должен обозначить пределы постоянно растущего долга и найти новые способы увеличения доходов и сокращения ненужных расходов. Необходимо ликвидировать налоговые льготы и лазейки. Долг нужно выплачивать, а не игнорировать, и для этого потребуются огромные усилия со стороны законодательной власти.

      Конгрессу США также следует помнить, что в течение 12 лет фонд программы Social Security по выплате пенсий пожилым американцам будет исчерпан.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить