ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "РусАл" рассматривает возможность перехода в российскую юрисдикцию

      Москва, 17 августа - "Вести.Экономика". Находящийся под санкциями США алюминиевый гигант рассматривает возможность перехода из юрисдикции острова Джерси на территорию России.

      Фото: Flickr/Вадим Скоробогатко

      В сообщении, распространенном на Гонконгской бирже, "РусАл" сообщает, что компания изучает возможность редомициляции (смены юрисдикции) с острова Джерси на российскую территорию. Остров Джерси, находящийся в проливе Ла-Манш, входит в архипелаг нормандских островов и находится под британской юрисдикцией.

      "В ходе состоявшегося 16 августа заседания совет директоров компании тщательно изучил потенциальную возможность смены юридического адреса компании с острова Джерси в Российскую Федерацию, что увязывается с принятыми 3 августа в РФ законами о международных компаниях и создании специальных административных районов", - говорится в сообщении компании.

      Окончательное решение по смене юрисдикции еще не принято: инициативу представят на обсуждение акционерам. Однако совет директоров компании полагает, что редомициляция "может отвечать наилучшим интересам акционеров".

      Приморье вместо Кипра

      Ранее стало известно о том, что совет директоров En+ "принципиально одобрил редомициляцию" En+ Holding Limited с Кипра в РФ.

      Как отметили в энергохолдинге, решение связано с вступлением 6 августа в силу закона о специальных административных районов (САР). Он вводит в России "внутренние офшоры", которые будут находиться на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области.

      Смена юрисдикции позволит воспользоваться преимуществами нового законодательства, отмечают в En+ Group. Совет директоров компании также поручил менеджменту провести дополнительный анализ возможной редомициляции самой En+ Group Plc.

      Российские офшоры

      26 июля Госдума приняла пакет из семи законов о специальных административных районах (САР), которые предусматривают создание альтернативы зарубежным офшорным зонам на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае.

      Законопроект, разрабатывавшийся с начала года для нужд российских юрлиц, ведущих часть деятельности за рубежом, был после введения 6 апреля американских санкций скорректирован под редомициляцию иностранных компаний в САР.

      Закон предусматривает особенности госрегистрации международной компании в порядке редомициляции: документы на госрегистрацию подают в управляющую компанию САР, которая принимает решение о направлении документов в орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц, а в некоторых случаях - в Банк России. Компании, зарегистрированные в порядке редомициляции, должны быть созданы до 1 января 2019 г.





      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить