ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Visa ужесточит требования к российским банкоматам

      17.08.2018 06:03Распечатать
      Москва, 17 августа - "Вести.Экономика". После 18 апреля 2020 г. все обновляемые и устанавливаемые банкоматы в России должны принимать бесконтактные карты и устройства.

      Фото: Flickr

      "Развитие бесконтактных платежей, в том числе бесконтактных банкоматов, является одним из элементов новой программы Visa", - цитируют "Ведомости" представителя международной платежной системы.

      По данным Visa, в мире сейчас примерно 2 из 10 операций по картам осуществляются бесконтактным способом. В России на долю бесконтактных операций в магазинах приходится 40%. При этом 2 года назад их было всего 2% от общего объема.

      В 2014 г. требования принимать бесконтактную оплату в магазинах ввела MasterCard. С 2016 г. все устанавливаемые POS-терминалы должны поддерживать бесконтактную оплату. С 1 января 2020 г. это должны делать все устройства, отмечают "Ведомости".

      Бесконтактные операции предполагают не только оплату картами, но и использование различных гаджетов: смартфонов, платежных колец, брелоков. Это возможно благодаря технологии NFC, работающей в радиусе 10-20 см. Доля таких операций неуклонно растет, и часть держателей карт уже давно не носит их с собой.

      По данным издания, многие российские банки уже перевооружаются: "Альфа-банк" в общей сложности переоборудует 2400 банкоматов. Сбербанк планирует установить NFC-ридеры на все 76 тыс. банкоматов, сейчас они уже есть на 31 тыс. У "Райффайзенбанка" 4% банкоматов оснащены NFC. В банкоматах ВТБ (15 тыс.) и "Почта банка" (4400) NFC начнет появляться в 2019 г.

      При этом эксперты отмечают: имеющиеся банкоматы необязательно менять, их можно дооснастить NFC-ридером. Оборудование стоит в районе $100. Единственное, с чем придется при этом повозиться, - это с программным обеспечением: у каждого способа оплаты (PayPass у MasterCard, payWave у Visa, кошельки на телефонах) оно свое.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить