ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      АКРА: на долю американских резидентов приходится 8% российского госдолга

      Москва, 17 августа - "Вести.Экономика". Эксперты рейтингового агентства полагают, что введение санкций на покупку российского госдолга и переоценка рисков могут сократить базу инвесторов на 8-12%.

      Фото: Pixabay

      Санкции против российского госдолга могут увеличить среднюю стоимость заимствований для государства, ведь база инвесторов заметно сократится. Потенциал падения объемов спроса агентство оценивает в 8-10% относительно уровня начала 2018 г. При этом в своих расчетах эксперты исходят из того, что санкции повлияют на поведение инвесторов, в первую очередь относящихся к американской юрисдикции.

      На базу инвесторов российского госдолга могут повлиять не только санкции, но и собственные планы некоторых стран. "Кроме американских инвесторов из набора потенциальных держателей с высокой вероятностью можно исключить норвежский суверенный фонд GPF в связи с его планами в среднесрочной перспективе отказаться от вложений в ценные бумаги, коррелированные с конъюнктурой нефтяного и газового рынков", - отмечают в агентстве.

      На начало 2018 г. доля норвежцев составляла примерно 1,4%, или 130 млрд руб. Эксперты ожидают, что фонд не только будет воздерживаться от участия в новых выпусках российских гособлигаций, но и частично продавать имеющиеся непогашенные выпуски.

      С учетом того, что другие нерезиденты могут провести переоценку рисков, общее сокращение базы инвесторов может составить 8-12%. При этом долгосрочные ставки по российским гособлигациям могут вырасти на 0,5-0,8 п. п.

      При этом АКРА отмечает: реальное снижение спроса на российские гособлигации в 2018 г. можно было наблюдать уже после введения апрельских санкций.

      К началу июля объем облигаций на руках нерезидентов снизился на 383,3 млрд руб. при отсутствии погашений по графику. В процентном соотношении их доля снизилась на 5,4%. "Сумма, проданная резидентам, соответствует 4% полного портфеля суверенного долга. Основное снижение пришлось на рублевые ОФЗ", - сообщают авторы исследования, отмечая, что сопоставимая распродажа наблюдалась с 7 по 15 августа, когда стало известно о новом санкционном законопроекте.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить