ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США пытаются помешать покупке Филиппинами российских подлодок

      Москва, 17 августа - "Вести.Экономика". США призывают Филиппины очень тщательно обдумать свой план по закупке военной техники у России, в том числе дизель-электрических подводных лодок, пишет Business Insider.

      Министр обороны Филиппин Делфин Лорензана. Фото: EPA/ROLEX DELA PENA

      Филиппины, союзник США в Восточной Азии, заинтересованы в приобретении подводных лодок для укрепления военно-морского флота в условиях напряженности в отношениях с Китаем в Южно-Китайском море. Министр обороны Филиппин Делфин Лорензана заявил в июне, что его стране нужны подводные лодки, чтобы не отставать от соседних государств.

      "Мы единственные, у кого нет [подводных возможностей], - цитирует Лорензану Manila Times. - Мы рассматриваем [Южную] Корею и Россию и другие страны [в качестве возможных поставщиков подводных лодок]".

      Россия, как сообщается, готова продать Филиппинам дизель-электрические подводные лодки и предоставить льготный кредит на их покупку.

      "Я думаю, что они должны очень тщательно обдумать это, - сказал в четверг в Маниле помощник министра обороны США по вопросам Восточной Азии Рэндалл Шрайвер. - Если они приобретут крупную российскую технику, я не думаю, что это будет полезно для [нашего] альянса, и я думаю, что в конечном счете мы можем быть лучшим партнером, чем русские".

      Шрайвер призвал Филиппины рассмотреть возможность приобретения американских систем, поскольку совместимость является важным фактором для сотрудничества между американскими и филиппинскими вооруженными силами. После встречи со Шрайвером Лорензана вылетел в Москву для встречи с российскими чиновниками, сообщает Philippine Star.

      Во время своего пребывания в Маниле Шрайвер заверил Филиппины, что США будут "хорошим союзником" и окажут поддержку в споре с Китаем по вопросам Южно-Китайского моря.

      "Мы будем хорошим союзником... Не должно быть недопонимания или отсутствия ясности в отношении духа и характера наших обязательств", - сказал он.

      Южно-Китайское море является весьма спорной областью с высоким содержанием природных ресурсов, также оно является одним из главных в мире судоходных коридоров. Китай, Бруней, Тайвань, Малайзия, Вьетнам и Филиппины претендуют на различные районы моря и его островов.

      США оказывают давление на своих союзников и партнеров, чтобы те не покупали российские системы вооружений.

      Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп подписал законопроект о расходах на оборону, который, в частности, запрещает поставку Турции многоцелевых истребителей-бомбардировщиков F-35, разработанных компанией Lockheed Martin, если Анкара приобретет российские зенитные ракетные системы С-400. Американские чиновники предупредили Турцию, что российские комплексы не могут быть интегрированы в систему противовоздушной и противоракетной обороны НАТО.

      США также призвали Индию, Саудовскую Аравию и другие страны пересмотреть планы приобретения российского вооружения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить