ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Производители мясных продуктов спешат повысить цены

      Москва, 17 августа - "Вести.Экономика". Национальный союз мясопереработчиков обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети, чтобы те поскорее пересмотрели цены на колбасы и другую продукцию в сторону повышения.

      Фото: Pixabay

      Мясники также просят отрегулировать ценообразование мясного сырья путем восстановления конкурентной среды, сообщают "Ведомости", ссылаясь на текст письма НСМ, адресованного Алексею Гордееву.

      В частности, мясопереработчики жалуются на бесконтрольный рост цен на сырье: с начала года, по данным НСМ, свинина подорожала на 30%, курица - на 35%. Рост цен на говядину российского производства составил 10%, а импортная подорожала на четверть.

      В качестве одной из причин такого роста цен на мясо союз называет ограничения импорта. С октября 2017 г. запрещен ввоз свиней из США, Европы и других стран, на которые распространяется продовольственное эмбарго. А с декабря 2017 г. запрещен импорт бразильских свинины и говядины. По данным ФТС, в Россию поставлялось порядка 255 тыс. тонн замороженной бразильской свинины, которая полностью шла в переработку. Как отмечают в НСМ, это сырье было стратегическим запасом и обеспечивало конкуренцию.

      Правда, как отмечает издание, заявление союза относительно дорогого сырья считают спорным как эксперты, так и участники рынка. Так гендиректор "РусАгро" Максим Басов отмечает, что цена на свинину высока из-за запрета бразильского импорта, а Дмитрий Сергеев из "Мираторга" полагает, что цена скорректировалась, но осталась на уровне 2017 г.

      По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, переработчики столкнулись с ростом цен, потому что не позаботились заранее вложить деньги в производство сырья или нарастить запасы. Свиноводы увеличивают переработку. Мяса не хватает тем, у кого нет сырьевой базы.

      Между тем, "Ведомости" отмечают, что заставить сеть принять условия поставщика нельзя. Договорные отношения закон не регулирует. По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергея Белякова, для повышения закупочной цены уже сложилась объективная ситуация. Однако покупательская способность ограничена, отмечает он, и спрос на мясную продукцию сокращается.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить