ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Для школьной формы разработали ГОСТы

      Москва, 17 августа - "Вести.Экономика". Проект ГОСТа на одежду для школьников, подготовленный "Роскачеством", могут рассмотреть уже осенью этого года.

      Фото: Pxhere

      Проект нового ГОСТа, разработанный "Роскачеством" совместно со специалистами Минпромторга и отраслевых ассоциаций, может быть представлен в технический комитет "Росстандарта" уже осенью этого года, сообщают "Известия".

      В основу проекта "Роскачества" пошли такие параметры, как воздухопроницаемость и способность тканей, используемых для изготовления формы, поглощать влагу. Кроме того, производители полагают, что новый ГОСТ должен также содержать требования к общему виду одежды для учеников, ее цвету и фасону.

      К разработке проекта подключились и специалисты Минпромторга, а также отраслевых ассоциаций. В новом стандарте обозначены такие виды изделий, как пиджак, жакет, сарафан и прочие предметы повседневных костюмов школьников. Как пояснили в пресс-службе Минпромторга, новый стандарт создавали на основе обычных ГОСТов на эти виды продукции, но с более высокими требованиями.

      "Подобные требования позволят избежать "эффекта скафандра", когда даже качественные полушерстяные ткани фактически становятся небезопасными из-за полностью синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка", - подчеркивают в "Роскачестве". Синтетические волокна не могут хорошо впитывать влагу и пропускать воздух в нужном объеме, что мешает коже дышать, так что подкладка из таких материалов делает одежду непригодной для детей.

      Есть в стандарте и критерии, касающиеся безопасности окрашенных тканей. ГОСТ содержит повышенные требования к индексу токсичности и содержанию свободного формальдегида. Это опасное вещество может остаться в одежде после окраски. Кроме того, в документе отмечаются качественные характеристики тканей: прочность, стойкость к истираемости, образование катышков, сохранение формы и размера после стирки.

      По словам замруководителя "Роскачества" Елены Саратцевой, из-за того, что законодательством сейчас не закреплено понятие "школьная форма", на рынке присутствует много одежды, подходящей только для "эпизодической носки". Единый стандарт защитит покупателей от заблуждений при выборе и покупке одежды.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить