ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Гендиректор Google: мы "не близки" к запуску поисковика в Китае

      Москва, 17 августа - "Вести.Экономика". Гендиректор Google Сундар Пичаи на встрече с сотрудниками выразил заинтересованность в расширении спектра услуг компании в Китае, но сказал, что компания "не близка" к запуску поисковика в этой стране. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на сотрудника Google.

      Генеральный директор Google Сундар Пичаи. Фото: EPA/RAJAT GUPTA

      Ранее в СМИ появились сообщения о том, что американский IT-гигант планирует подчиниться требованиям китайских властей о фильтрации контента и разрабатывает проект Dragonfly - цензурированную версию своей поисковой системы - для возвращения на китайский рынок.

      Поисковая система Google была в основном заблокирована в Китае с 2010 г. Тогда у компании возникли опасения по поводу цензуры в поиске. Однако Google не ушла из Китая полностью, сохраняя офисные помещения и сотрудников в стране. В последние годы компания также выпустила приложение для перевода и организации файлов.

      В четверг сотни сотрудников Google подписали письмо, в котором говорится, что планы по разработке поисковика Dragonfly "вызывают неотложные моральные и этические вопросы". Работники компании потребовали раскрыть информацию о проекте.

      На встрече с сотрудниками Пичаи сказал, что Google "очень открыта в отношении нашего желания делать больше в Китае" и что команда "уже давно находится на стадии исследования" и "изучает множество вариантов".

      "Я искренне верю, что мы оказываем положительное влияние, когда осуществляем деятельность во всем мире, и я не вижу причин, по которым это было бы иначе в Китае", - отметил Пичаи.

      Сооснователь Google Сергей Брин также выступил на встрече, заявив, что любой сервис, который Google запустила или разрабатывала в Китае, имел "определенный набор компромиссов".

      "Есть несколько вещей, которые мы смогли продвинуть в Китае, и это здорово, - сказал он. - Вы знаете, это медленный и сложный процесс".

      Чтобы запустить цензурированную версию поисковика в КНР, Google нужно преодолеть как регуляторные, так и технические препятствия.

      Китай усилил контроль над операциями с участием американских технологических компаний, включая Facebook, Apple и Qualcomm, на фоне обострения торгового конфликта между двумя крупнейшими в мире экономиками.

      Кроме того, Пичаи признал в четверг, что потенциальная китайская поисковая система будет "очень, очень отставать с точки зрения качества". До того как поисковик Google был закрыт в Китае, он имел долю рынка менее 30%, в то время как местный IT-гигант Baidu имел более 76%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в августе генеральный директор Baidu Робин Ли написал в своем аккаунте в социальной сети, что если две компании будут соперничать за китайских пользователей, "Baidu снова победит".

      "Китайские компании сегодня обладают множеством возможностей и уверенностью", чтобы конкурировать на глобальном уровне, добавил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить