ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай: Турция может преодолеть экономические трудности

      Москва, 17 августа - "Вести.Экономика". Китай выразил поддержку Турции, заявив, что страна может преодолеть свои "временные" экономические трудности. Об этом сообщает Reuters.

      Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу (слева) и министр иностранных дел Китая Ван И в Пекине, 15 июня 2018 г. Фото: EPA-EFE/WU HONG

      Турецкая лира потеряла треть своей стоимости по отношению к доллару в этом году. Ухудшение отношений между Анкарой и Вашингтоном усугубило потери, вызванные опасениями по поводу влияния президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на денежно-кредитную политику.

      МИД КНР заявил, что отметил "новое направление" турецкой экономики и ее внешних связей.

      "Китай полагает, что Турция обладает способностью преодолеть временные экономические трудности, и надеется, что соответствующие стороны (Турция и США - прим. ред.) смогут смягчить свои разногласия посредством диалога", - говорится в заявлении МИД Китая.

      Как сообщали "Вести.Экономика", лира упала на 20% по отношению к доллару в прошлую пятницу, после того как президент США Дональд Трамп объявил о повышении вдвое пошлин на сталь и алюминий из Турции.

      Кроме того, администрация Трампа на прошлой неделе ввела санкции в отношении министра внутренних дел и министра юстиции Турции в связи с отказом Анкары освободить американского пастора Эндрю Брансона, которого в Турции обвиняют в терроризме.

      Эксперты отмечают, что без каких-либо признаков деэскалации конфликта Турции с США и в отсутствие всеобъемлющего плана по устранению ключевых экономических слабостей, риски дальнейшего падения лиры остаются чрезвычайно высокими.

      МИД КНР также сослался на сообщения СМИ о том, что китайский государственный банк Industrial and Commercial Bank of China Ltd подписал с Турцией соглашение о финансировании на сумму $3,8 млрд.

      Государственное информационное агентство "Синьхуа" сообщило в прошлом месяце, что турецкое подразделение ICBC подписало соглашение на $3,8 млрд на форуме в Анкаре, однако не уточнило детали.

      В пятницу МИД заявил, что Китай всегда поддерживал деловое и финансовое сотрудничество между странами и заключение сделок в соответствии с рыночными правилами.

      Пресс-секретарь ICBC сообщил, что турецкое подразделение банка подписало меморандумы о взаимопонимании в отношении сотрудничества в области инфраструктуры, но он отказался прокомментировать цифру $3,8 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить