ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Австралия: бесплатная медицина может быть эффективной

      Москва, 18 августа - "Вести.Экономика". Австралийцы - одни из мировых лидеров по продолжительности жизни, средний возраст мужчин превышает 80 лет, женщин - 84 года. Местные жители, как правило, очень активны: многие выбирают здоровый образ жизни, полезную еду, спорт, прогулки по побережью. Кроме того, Австралия славится своей системой медобслуживания. Рассказывает Надежда Кристалл.

      Электронная регистратура

      Жители Австралии являются обладателями государственного полиса Medicare, который оформляется для всех резидентов бесплатно. Налог на обязательное медобслуживание равен 2% от ежемесячного дохода, причем малообеспеченные, пенсионеры и студенты его вообще не платят. Даже если в семье работает только муж, полис покрывает медобслуживание всей семьи: жены и детей. Выдают один документ на всю семью, с указаниями имен каждого.

      При необходимости посетить врача можно выбрать: обратиться по этому полису в государственную поликлинику к бесплатному специалисту или пойти в частное медучреждение. Последнее будет платным, но при наличии страховки или полиса Medicare часть расходов тебе потом компенсируют. Австралийское правительство возвращает 85% от стоимости посещений частных специалистов. В Западной Австралии, где я живу, прием врача стоит около $65. Таким образом власти разгружают государственные поликлиники и поддерживают высокое качество медобслуживания.

      При всем удобстве государственной медицинской системы Medicare покрывает не все услуги. К примеру, если надо вылечить зубы или пройти физиопроцедуры, необходимо платить самому или покупать частный страховой полис. Цены на такие страховки зависят от многих показателей, среди которых один из важнейших - возраст. Чем моложе страхователь, тем дешевле полис. То есть в 30 лет за страховку вы заплатите меньше, чем в 40 или 50. Цена частной страховки на семью с детьми в месяц может стоить столько же, сколько лечение одного зуба (примерно $150).

      Госпитализация также входит в государственный полис. Проблем с больницами нет, постоянно строятся новые, с современным оборудованием и удобствами. Наша семья живет за городом, и до ближайшего госпиталя ехать около часа. Но пункты скорой помощи есть ближе. Однако, если ситуация экстренная и нет возможности самому добираться до больницы, за вызов скорой помощи и транспортировку в госпиталь придется заплатить. В разных штатах Австралии цена разная, иногда достигает $700-800. Счет вам пришлют по почте. Если "скорая" для ребенка, взрослый может его сопровождать.

      А вот с пенсионеров за эту услугу денег не берут. Мы как-то вызывали скорую помощь для свекрови: она потеряла сознание от жары в парке. Врачи приехали через пару минут и забрали в госпиталь, где она провела две ночи. Все было совершенно бесплатно.

      Не только за лечение, но и за питание в государственных госпиталях не надо платить. Три раза в день приносят меню, по которому выбираете то, что хотите. Еда вкусная, всегда дают десерты, мороженое или йогурт. Для тех, кто еще не зачислен в отдельную палату и дожидается очереди в общей палате, предлагают бутерброды, чай или какой-нибудь перекус.

      По платной страховке можно выбрать частный госпиталь, даже врача, который будет тебя лечить, а в соответствии с договором расходы на лечение будут покрыты частично или полностью.

      Несмотря на развитую систему традиционного медицинского обслуживания, у местных жителей очень популярны гомеопатические методы лечения. А услуги гомеопата всегда платные (от $100 за первый прием, последующие дешевле). У него же можно купить гомеопатические лекарства. Также они представлены в аптеках и в "магазинах для здоровья" - health shops.

      Большую часть медицинских препаратов в аптеках продают только по рецепту. Без выписки от доктора можно купить только витамины, жаропонижающее типа панадола и средства от кашля. В аптеках есть фармакологи, которые сами делают микстуры по рецептам. И почти в каждой работают натуропаты, которые посоветуют природные лекарства на травах.

      При хорошо развитой медицине сегодня в Австралии стремление быть ближе к природе – модный тренд. Местные власти стараются пропагандировать здоровый образ жизни, устанавливая на улицах баннеры с картинками здоровой/нездоровой еды и показывая, как она влияет на организм. Популяризируют занятия фитнесом и прогулки на свежем воздухе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить