ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акции Tesla обвалились на 9% на фоне негативных новостей и прогнозов по компании

      Фото: Ben Macmahon/EPA

      Москва, 17 августа - "Вести.Экономика". Котировки компании показали худшую недельную динамику с февраля 2016 г. на фоне продолжающегося скандала вокруг заявлений главы Tesla Илона Маска в соцсети Twitter о "гарантированном финансировании" для продажи компании частным инвесторам.

      Акции Tesla Inc. по итогам торгов на бирже Nasdaq в пятницу, 17 августа, упали на 8,93%, завершив сессию на отметке $305,51 за акцию. В целом за неделю, по данным компании FactSet, котировки Tesla упали на 14%. Схожее падение до этого было отмечено два с половиной года назад, когда за торговую неделю с 8 по 12 февраля 2016 г. акции компании потеряли 15%.

      Основной причиной для падения котировок Tesla стал заметно возросший негативный поток вокруг компании, который на прошлой неделе, 7 августа, сгенерировал сам Илон Маск, заявив в соцсети Twitter о планах по продаже Tesla частным инвесторам.

      За прошедшую неделю Маск так и не смог предоставить какой-либо внятной информации о "гарантированном финансировании". В начале недели стало известно о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ведет расследование в отношении заявлений главы Tesla.

      В четверг, 16 августа, ряд СМИ, в частности телеканал CNBC, сообщили о том, что расследование ведется на предмет потенциальной манипуляции биржевыми котировками Tesla за счет заявления о продаже частным инвесторам.

      Как отмечал портал "Вести.Экономика", в конце недели ряд бывших сотрудников Tesla сообщили о потенциальных проблемах со сборкой машин и правонарушениях, которые допускала компания. Глава компании в интервью изданию New York Times заявил о том, что 2018 г. "стал самым трудным для него", рассказав о ряде проблем, с которыми ему приходится сталкиваться при управлении компанией, при этом так и не предоставив вразумительных объяснений о том, что его побудило к публичным высказываниям о продаже компании и "гарантированном финансировании", которые привели к существенному колебанию котировок компании.

      В материале New York Times, помимо заявлений Маска о том, что он якобы "работает по 120 часов в неделю", принимая лекарственный препарат Ambien (снотворное, ускоряющее процесс засыпания), приводятся комментарии ряда неназванных членов совета директоров Tesla о том, что Маск также принимает наркотики.

      Дополнительным негативным фактором для акций Tesla стали оценки аналитиков UBS, отметивших, что компания Tesla будет продолжать нести убытки в дальнейшем при текущих производственных затратах. В частности, как отметил портал MarketWatch со ссылкой на клиентскую записку UBS, при стоимости седана Tesla Model 3 в минимальной комплектации в $35 тыс. убытки Tesla при продаже каждой машины составят $6 тыс.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить