ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Турция вслед за Россией избавляется от гособлигаций США

      Москва, 18 августа - "Вести.Экономика". После того как Россия всего за два месяца избавилась от основной части своих запасов гособлигаций США, многие аналитики задавались вопросом: а не является ли это своего рода репетицией того, что может произойти, если/когда Китай также начнет сбрасывать имеющиеся у него облигации Казначейства США?

      Оказалось, Россия и впрямь протаптывала дорожку…, но не для Китая. По путинскому "обходному пути" должна была проследовать пострадавшая от американских санкций Турция.

      По данным казначейства за июнь, Турция вышла из списка основных держателей гособлигации США (основными держателями считаются те, кто обладает облигациями на сумму от $30 млрд).

      С конца 2017 г. запасы принадлежащих Турции американских ценных бумаг упали на 52%, снизившись с $32,6 млрд в мае до $28,8 млрд в июне текущего года. Максимум был зафиксирован в ноябре 2016 г. и составлял $61,2 млрд.

      С прошлого месяца Россия также не входит в число основных держателей гособлигации США. Запасы России достигли 11-летнего минимума и составляют всего $14,9 млрд.

      Распродажа ценных бумаг началась еще до того, как напряженность между США, Турцией и Россией привела к запуску новых пакетов пошлин и санкций. На прошлой неделе администрация президента США Дональда Трампа наложила новые санкции против России "в наказание на отравление бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии".

      Между тем, в июле и августе турки продолжили сбывать трежерис из-за решения президента Трампа удвоить тарифы на сталь и алюминий с целью оказать давление на Турцию в инциденте с американским пастором Эндрю Брансоном. Турция приняла ответные меры, объявив о введении пошлин на американскую продукцию. Президент Эрдоган призвал бойкотировать iPhone и другую электронику производства США.

      Учитывая то, какими темпами набирает силу антиамериканская ось, в очередной раз возникает вопрос: когда и при каких условиях Китай и другие страны присоединятся к демонстративной продаже госдолга США?

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить