ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Выдержит ли боливар? Венесуэла проводит деноминацию

      Москва, 20 августа - "Вести.Экономика". Боливарианская Республика запускает в обращение новый суверенный боливар, убирая с купюр пять нулей. Обновленная валюта будет привязана к петро, обеспеченной нефтью.

      Фото: Twitter/ Ciudad CCS

      20 августа объявлен в Венесуэле выходным: власти страны решили дать гражданам время привыкнуть к новой национальной валюте - суверенному боливару.

      В Боливарианской Республике, переживающей тяжелый экономический кризис, проводится деноминация: с купюр исчезнут пять нулей, а новая валюта будет привязана к недавно появившейся криптовалюте петро, чья стоимость зависит от цены на нефть, добываемую в Венесуэле. Центробанк будет ежедневно публиковать официальные котировки.

      Кроме того, президент страны Николас Мадуро объявил об увеличении минимальной заработной платы в Венесуэле в 60 раз.

      "Я привязал к петро минимальную заработную плату, пенсии и основу для всех зарплатных таблиц в стране. 1800 боливаров - это то, что заработают работники с минимальной зарплатой", - заявил глава государства.

      В долларовом эквиваленте минимальный размер заработной платы составит $180. То есть официальный курс американской валюты в Венесуэле должен составить примерно 10 новых боливаров за $1. Однако на "черном рынке" накануне деноминации "американец" достиг отметки 6 млн за штуку в старых деньгах, или 60 в новых суверенных боливарах. При этом руководство латиноамериканской страны заявило о либерализации доллара, хотя в Венесуэле многие годы действовали ограничения по обороту валюты.

      Петро и нефть: что чему нужнее?

      Новый суверенный боливар будет привязан к венесуэльской криптовалюте петро, обеспеченной запасами нефти. Но саму добывающую отрасль будут реанимировать именно с помощью "валютного перезапуска".

      В ноябре 2017 г. возглавивший Министерство нефти и энергетики Венесуэлы и компанию PDVSA Мануэль Кеведо заявил о том, что нефтедобыча в стране вырастет на 1 млн баррелей в день. Он также обещал искоренить коррупцию. Однако к маю текущего года добыча снизилась на четверть (450 тыс. барр./сут.), воровства стало больше, а менеджеры стали покидать государственную нефтяную компанию в массовом порядке.

      Сейчас Мадуро акцентирует внимание на том, что особое место в плане возрождения национальной экономики предоставлено восстановлению нефтегазовой отрасли и повышению добычи. Согласно последнему отчету ОПЕК в прошлом июле в Венесуэле было добыто 1,28 млн барр./сут. – самый низкий показатель с 1959 г. Представители правительства Мадуро заверяют, что способны не допустить дальнейшего падения производства.

      Помимо увеличения добычи, правительству Венесуэлы предстоит решить проблему неэффективного использования нефтяных доходов.

      "Мы должны увеличить производство нефти и не допустить паразитизма на нефтяных доходах, как это было при клане коррупционеров, который стоял во главе PDVSA", — заявил глава государства. Впрочем, он также видит необходимость в диверсификации экономики страны, привязанной к нефти. "Давайте увеличим производство золота и остальных минералов. Давайте увеличим доходы от туризма", - призвал Мадуро.

      Эксперты сомневаются в том, что нынешние действия властей значительно улучшат ситуацию: у Венесуэлы почти нет доходов, внешний долг неуклонно растет, по процентам платить нечем. По прогнозам МВФ, к концу этого года инфляция в стране может достигнуть 1 млн процентов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить