ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему Италия несет гораздо большую угрозу, чем Турция?

      20.08.2018 11:45Распечатать

      Москва, 20 августа - "Вести.Экономика". Италия и ее долговые проблемы могут представлять гораздо большую угрозу, чем думают многие эксперты. И уж точно эта угроза будет гораздо более серьезной, чем экономические проблемы Турции.

      На минувшей неделе тревогу забил представитель бюджетного комитета Италии. Он фактически заявил, что долговой рынок страны фактически вышел из-под контроля, и если ЕЦБ прекратит скупку облигаций периферийной Европы, будет запущен необратимый процесс и еврозона развалится.

      Вместе с тем, стоит напомнить, что ЕЦБ объявил о сокращении покупок облигаций стран еврозоны в два раза уже в октябре - до 15 млрд евро в месяц и полностью завершит QE в конце года.

      Если европейский регулятор сдержит слово, то уже в следующем году страны еврозоны лишатся кредитора последней инстанции. Получить финансовую помощь можно будет только при обращении к ESM. Здесь есть два важных нюанса.

      Доходность 10-летних гособлигаций Италии

      Во-первых, для получения соответствующей помощи нужно получить одобрения бундестага, где проходит голосование. Во-вторых, если помощь будет выделена, к стране будут предъявлены жесткие требования и ограничения.

      "Проблемы будут не только в Италии. Кто будет покупать 10-летние облигации португальского правительства, у которых доходность ниже, чем у американских трежерис, когда за Португалией никто не стоит?" - приводит Telegraph слова Клаудио Борги, депутата от Тосканы и главы бюджетного комитета в нижней палате парламента Италии.

      "Мы вернулись туда, где мы были в 2011 году, когда начался кризис. Вместо того чтобы исправлять структурные проблемы в системе еврозоны, они использовали расширяющиеся спреды облигаций как оружие массового финансового уничтожения, чтобы свергнуть правительства и поставить своих друзей во власть", — добавил он.

      К слову, спред между доходностями десятилетних итальянских облигаций и доходностями десятилетних бундов достиг практически 300 пунктов. При это только за последние четыре сессии показатель вырос на 50 пунктов.

      Формально это произошло на фоне опасений относительно банка Unicredit, который имеет большую экспозицию в Турцию, однако эти гораздо более серьезные опасения вызывает надвигающаяся бюджетная схватки между Лига-Гриллини и Брюсселем, намеченной на осень.

      Борги уже давно является евроскептиком. Ранее он работал трейдером в Deutsche Bank, а теперь он предлагает восстановить Флорин Медичи в качестве новой валюты Италии.

      Страна сталкивается с риском банкротства только потому, что деформированная структура европейского монетарного союза не позволяет ей иметь кредитора последней инстанции, и потому, что этот союз создает дефляционную ловушку для государств, которые вступили в него, имея высокие уровни суверенного долга.

      Стоит напомнить, что Италия в свое время имела профицит торгового баланса с Германией, а два потерянных десятилетия Италии начались, когда валюты европейских стран были зафиксированы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить