ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прямые иностранные инвестиции КНР выросли на 14,1%, в проекты Нового шелкового пути - на 11,8%

      Москва, 20 августа - "Вести.Экономика". Прямые нефинансовые инвестиции Китая продолжали устойчиво расти в первые семь месяцев 2018 г., пишет официальное издание China Daily со ссылкой на данные министерства коммерции КНР.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      В январе-июле китайские инвесторы совершили прямые нефинансовые инвестиции в размере $65,27 млрд почти в 4 тыс. иностранных предприятий в 152 странах и регионах, что на 14,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

      В частности, устойчиво растут инвестиции в рамках инициативы Пекина "Один пояс - один путь". За первые семь месяцев года китайские инвесторы вложили $8,55 млрд в страны, затронутые этой инициативой, что на 11,8% больше, чем годом ранее.

      При этом структура иностранных инвестиций продолжала оптимизироваться. Иностранные инвестиции в основном поступали в лизинг и деловые услуги, секторы оптовой и розничной торговли, а также в обрабатывающую и добывающую промышленность. Однако не сообщалось о новых инвестициях в зарубежную недвижимость, спорт или индустрию развлечений.

      За первые семь месяцев года китайские компании подписали больше соглашений о крупных проектах за рубежом. На транспортные, энергетические и строительные проекты приходится более двух третей от общей суммы контрактов, причем сумма контрактов около 85% новых проектов превышает $50 млн.

      Индекс Министерства коммерции КНР, который измеряет активность прямых иностранных инвестиций каждый месяц, в июле остался на уровне 192,93.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в августе 2017 г. власти Китая ужесточили правила для иностранных инвестиций, указав, какие вложения считаются "правильными", а какие - нерациональными.

      Новые правила запрещают инвестиции в основные военные технологии и во все, что ставит под угрозу национальную безопасность, а также в сферу азартных игр и секс-индустрию, сообщило правительство.

      Кроме того, под ограничения попали зарубежные сделки с недвижимостью, отелями, спортивными клубами и киностудиями.

      Между тем, Пекин решил поощрять инвестиции, которые соответствуют целям проекта "Один пояс - один путь". Этот масштабный внешнеполитический проект направлен на то, чтобы инвестировать миллиарды за рубежом и усилить влияние Китая, совершенствуя инфраструктуру и укрепляя торговые связи страны с остальным миром.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить