ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      S&P: снижение уровня долга в Китае может занять 7 лет

      Москва, 20 августа - "Вести.Экономика". Китаю может потребоваться до семи лет на сокращение уровня долга, сообщает Bloomberg со ссылкой на агентство S&P Global.

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      Китайские компании нефинансового сектора, вероятно, будут лидировать в процессе сокращения долговой нагрузки.

      Правительство страны может увеличить бюджетные расходы, чтобы частично компенсировать замедление роста корпоративных затрат, считают в S&P.

      Если целевой показатель соотношения долга к ВВП Китая будет закреплен на уровне I квартала 2017 г. в 188,8%, разницу между этим показателем и его долгосрочным трендом, которая составляет 22,3%, можно будет ликвидировать только за счет фактического снижения отношения долга к ВВП.

      Для устранения этого разрыва может потребоваться семь лет, учитывая, что показатель растет на 0,8 процентного пункта за квартал.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в июле Международный валютный фонд (МВФ) отметил устойчивость экономики Китая в краткосрочной перспективе, но предупредил, что внешние угрозы возросли, а общие риски смещены в сторону снижения.

      Фонд ожидает, что экономика Китая вырастет на 6,6% в этом году, после того как в 2017 г. рост ВВП ускорился до 6,9%.

      Столкнувшись с замедлением внутреннего спроса и потенциальными последствиями торговой войны с США, китайские власти в последнее время усилили поддержку экономики и смягчили свою позицию по сокращению заемных средств.

      Борьба с рисками в финансовой системе, вероятно, окажет давление на рост ВВП, и властям, "вероятно, придется поддерживать сильный рост кредитования для достижения своих целей роста, что будет происходить за счет дальнейшего увеличения долга нефинансового сектора", заявил МВФ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить