ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новые санкции: у страха глаза велики

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Уже завтра США планируют ввести ряд санкции против Российской Федерации. О том, как это отразится на рынке, рассуждает Сергей Королев, начальник управления по работе с клиентами "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

      Начальник управления по работе с клиентами "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

      Новый пакет предполагает введение ограничений на экспорт товаров, каким-либо образом связанных с национальной безопасностью, - это электронные устройства двойного назначения, а также детали военной авиации. Наш военно-промышленный комплекс частично нуждается в комплектующих, которые закупались у Украины. К примеру, это продукция для "Мотор Сич" - двигатели для вертолетов и самолетов, для КБ "Южное", которое разрабатывает ракетные комплексы, а "Зоря-Машпроект" покупала украинские газотурбинные агрегаты для военно-морского флота.

      Также готовятся санкции против компаний, которые участвуют в "Северном потоке-2" - газопроводном проекте, который состит из двух ниток из России в Германию через Балтийское море. "Северный поток" стратегически важен для экспорта и в конечном итоге для пополнения бюджета. Американские, европейские и украинские чиновники аргументируют ужесточение санкций необходимостью обеспечить энергетическую безопасность Евросоюза. И крупные компании-реализаторы проекта "Северный поток-2" могу просто выйти из числа участников на этой негативной волне.

      Плюс ко всему ряд ограничений вступит в силу осенью - это блокировка финансовой помощи для РФ и отмена выдачи кредитов российскому бизнесу, а также запрет полетов "Аэрофлота" в США. Летать в США, конечно, станет дороже, а в связи с ухудшением дипломатических отношений между странами визу получить будет гораздо дольше и труднее. Ухудшает туризм и девальвация рубля, которая прогрессирует с новым витком санкций.

      Ограничение доступа российского бизнеса к недорогим деньгам западных банков способствует удорожанию средневзвешенной стоимости капитала, которая в свою очередь снижает рентабельность и делает компании менее прибыльными. Блокировка финансовой помощи и кредитов будет вынуждать искать более дорогое предложение на внутреннем рынке, что для рынка плюс, но большая доля кредитов, которая ляжет на системообразующие банки, тоже имеет риски – к примеру, при массовом банкротстве компаний банкротство банка неизбежно, после чего необходима эмиссия и девальвация рубля для спасения.

      Рядового потребителя эти меры особо не затронут: продукты питания, бытовая техника и другие товары не вырастут в цене в момент. Но не стоит исключать удорожание импортируемых товаров и услуг, а также замедление роста ВВП в среднесрочной перспективе, что в конечном итоге скажется на замедлении роста реальных доходов населения. Наша экономика уже достаточно адаптировалась к подобным потрясениям извне, и если в 2014 г. стресс был действительно ощутим, то сейчас мы уже нашли решения созданных нам проблем.

      В целом приятного мало: товарооборот между Россией и Европой упал на 40% только в 2015 г., а за три года торговых войн с Украиной товарооборот между странами упал в 5 раз.

      Еще один минус – это большой отток капитала из России, за 2014, 2015 и 2016 гг. совокупно ушло более $225 млрд., так как на международный бизнес действует санкционное давление. Но негативные последствия неизбежны не только для России, но и для ряда других стран.

      Отмена покупок валюты для Минфина на прошлой неделе - это стандартный механизм, носящий временной характер в предстоящий трудный период для рубля. Волатильность на валютном рынке будет высокой в эти дни, и чтобы не создавать дополнительное давление на пару доллар/рубль, ЦБ ограничивает операции по покупке валюты на внутреннем рынке. Введут новый пакет санкций или нет - на покупку валюты в целом это не повлияет: Минфин продолжит пополнять резервы, просто сбавив обороты на некоторое время.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить