ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Санкции не остановили экспорт рабочей силы из КНДР

      21.08.2018 12:41Распечатать
      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". В то время как Организация Объединенных Наций и США применяют санкции в отношении северокорейской торговли, чтобы заставить Пхеньян отказаться от ядерной и ракетной программ, изолированную страну по-прежнему поддерживает экспорт рабочей силы. Об этом пишет Asia Times.

      Фото: EPA/PARK JIN-HEE / POOL

      Закон "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA) предусматривает санкции в отношении компаний и физических лиц, которые нанимают северокорейских рабочих. Но это не мешает КНДР экспортировать рабочую силу.

      По данным американского Центра перспективных оборонных исследований (Center for Advanced Defense Studies, C4ADS), в настоящее время за рубежом работают около 100-200 тыс. северокорейцев, из них около 80% - в Китае и России.

      Этот показатель существенно вырос с 2012 г., когда, по данным центра, около 60-65 тыс. северокорейцев работали за рубежом. Рост экспорта рабочей силы указывает на его важность в поддержании Северной Кореи на плаву на фоне санкций в отношении других секторов торговли.

      Согласно недавнему докладу C4ADS Пхеньян зарабатывает ежегодно $1,2-2,3 млрд благодаря экспорту рабочей силы. При этом информация о большинстве работодателей не разглашается, говорится в докладе.

      По оценкам C4ADS, число стран, где используется труд северокорейских рабочих, составляет от 16 до 60.

      После убийства в прошлом году Ким Чен Нама, старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына, в международном аэропорту Куала-Лумпура Малайзия выслала на родину около 1 тыс. северокорейских рабочих, о которых мало кто знал.

      Большинство северокорейцев были заняты на угольных шахтах и строительных объектах в малазийском штате Саравак на острове Борнео. В то время сообщалось, что они работали в Малайзии в соответствии с официальным соглашением, достигнутым между правительствами двух стран.

      Ближний Восток - еще одно важное направление для северокорейских строителей. Однако в сентябре прошлого года Катар и Кувейт объявили, что они прекратят продление виз тысяч северокорейцев после давления со стороны США и введения новых санкций Совета Безопасности ООН.

      В то время около 1 тыс. северокорейцев находились в Катаре и около 3 тыс. - в Кувейте. Большинство из них, как ожидается, покинут эти страны после истечения срока действия виз в этом году.

      В декабре прошлого года Польша также решила прекратить использование дешевой северокорейской рабочей силы в судостроении. Примерно 500 северокорейцев работали в Польше до вступления запрета в силу. В марте этого года Сингапур отозвал все разрешения на работу, выданные гражданам Северной Кореи.

      Все это показывает, что США добились определенных успехов в оказании давления на некоторые страны с целью прекращения найма северокорейских рабочих. Но в целом санкции США и ООН нанесли незначительный удар по экспорту рабочей силы, который является жизненно важным источником дохода для Пхеньяна.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом году Совет Безопасности ООН проголосовал за усиление санкций в отношении Северной Кореи. Прибыльный экспорт текстиля из КНДР попал под запрет, а поставки топлива в страну были ограничены после проведения Пхеньяном очередного ядерного испытания.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить