ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества, заявили в посольстве России в США по итогам 23-го заседания Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП).

      В конце июля в городе Анкоридж (штат Аляска) в заседании приняли участие официальные лица из России и США, представители деловых кругов и общественных организаций. Как рассказали в российской дипмиссии, форум посетили представители американских нефтяных компаний Exxon Mobile и Baker Hughes.

      "Прежде всего это как раз те компании, которые задействованы в различных наших нефтегазовых проектах на Дальнем Востоке - "Сахалин-1" и проекте нефтеперерабатывающего предприятия в Тюменской области. Это те компании, которые работают в России, которые на перспективу видят интерес в сотрудничестве с Россией, которые, несмотря на в том числе вводимые американской стороной ограничения, не собираются уходить с нашего рынка. По крайней мере так они это декларируют", - пояснили в посольстве.

      В условиях санкций практическое сотрудничество в экономической области ограничено, однако "диалог по вопросам сотрудничества в нефтегазовой отрасли идет".

      "Это и продолжение участия американских компании - Exxon и Baker Hughes - в проектах России на Дальнем Востоке. Также американцы демонстрируют интерес к приходу российского бизнеса, в том числе нефтегазового, в проекты по добыче шельфового нефти и газа на Аляске. Как это будет реализовываться в перспективе, пока сказать сложно, но по крайней мере интерес со стороны деловых кругов США и властей самого штата Аляски в этой сфере демонстрируется. Как раз на этой площадке (форума РАТОП - прим. ред.)", - отметили в дипмиссии.

      Транспорт

      Представители России и США обсудили в рамках заседания Российско-американского тихоокеанского партнерства в Анкоридже возможность расширения полетов авиакомпании "Якутия" на Аляску, власти штата это поддерживают.

      "Авиакомпания Якутия осуществляет сезонные рейсы между Аляской и Камчаткой. На площадке (форума РАТОП - прим. ред.) обсуждалась перспектива расширения полетов этой авиакомпании, увеличение количества городов, в которые она могла бы прилетать из России, и, возможно, на перспективу расширение самих авиакомпаний (которые будут осуществлять перелеты - прим. ред.)", - рассказали в российской дипмиссии.

      На настоящее время авиакомпания "Якутия" единственная, которая летает на Аляску из России.

      В посольстве отметил, что "власти Аляски поддерживают" подобную инициативу.

      Россия и США обсуждают также возможность заключения договоренностей по сотрудничеству в Беринговом проливе и контролю над движением судов.

      В посольстве рассказали, что на данной площадке представители РФ и США обсуждали "сотрудничество по контролю над движением судов в Беринговом проливе".

      "Есть такая инициатива (она поддерживается руководством Аляски и прорабатывается на федеральном уровне) - заключить российско-американские договоренности о совместном мониторинге движения судов и передачи сведений о погодной и ледовой обстановке. Это практическая сфера, которая отвечает интересам обеих сторон", - подчеркнули в дипмиссии.

      Россия и США уже ведут подобное взаимодействие в других морских акваториях. "Несмотря на то, как бы отношения ни развивались, это напрямую связано с безопасностью судоходства. Соответственно такая работа должна вестись. В контексте взаимодействия в северных водах сейчас это сотрудничество осуществляется по умолчанию, но какого-то совместного документа на эту тему нет. Можно сказать, что инициатива о заключении совместного документа в этой сфере - она новая. Хотя на практике, конечно, диалог ведется, и между береговыми охранами взаимодействие имеется", - пояснили в посольстве (РИА "Новости").

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить