ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кудрин: объем ФНБ позволит выдержать еще один кризис

      21.08.2018 14:04Распечатать
      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Фонд национального благосостояния (ФНБ) сможет выдержать еще один экономический кризис масштаба 2014 г., заявил глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин.

      Алексей Кудрин

      "В 2008-2009 гг. половина Резервного фонда была потрачена на спасение и удержание бюджетной системы, включая Пенсионного фонда. В последние годы, в том числе во время двухлетней рецессии, вторая половина Резервного фонда была потрачена. Резервного фонда сегодня нет. Остался ФНБ, и его хватит на еще один похожий кризис. Пока у нас больше средств нет", - отметил Кудрин, сообщает "Интерфакс". По данным Минфина, объем ФНБ составил к 1 августа 4,844 трлн руб. ($77,16 млрд).

      Между тем Россия не может использовать ФНБ и нефтяные доходы для поддержания пенсионной системы. "Нефтяные доходы, я считаю, сегодня не могут служить основанием для выплат пенсий, хотя я сам вписывал в закон о Фонде национального благосостояния, что он идет в том числе на задачи выплаты и сбалансированности Пенсионного фонда", - заявил Кудрин.

      ФНБ - нестабильный источник доходов. "Мы не можем к нему подвязывать выплаты пенсионной системы, те выплаты, которые должны быть гарантированы и в первую очередь выполняться", - подчеркнул глава СП.

      По его мнению, возникли риски для доходов бюджета. "Если мы будем вынуждены поддерживать расходы бюджета на пенсии, трансферт из бюджета в пенсионную систему, то любой кризис и снижение расходов, которые сегодня происходят, касаются в первую очередь других расходов. Образование, оно у нас уже сократилось в процентах к ВВП. Здравоохранение не растет или растет незначительно. Инфраструктура страны и дорожное строительство не растут уже несколько лет. Такая нынешняя структура расходов и темпы ее изменений уменьшают темпы экономического роста", - заключил Кудрин.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить