ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Премьер Малайзии отменил поддерживаемые Китаем инфраструктурные проекты

      21.08.2018 15:08Распечатать
      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что финансируемый Китаем железнодорожный проект East Coast Rail Link (ECRL) и проект строительства газопровода в Сабахе будут прекращены. Об этом сообщает Reuters.

      Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад на пресс-конференции в Пекине. Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG

      Выступая перед журналистами в Пекине во время своего пятидневного визита в Китай, Махатхир сказал, что работа над проектами не будет проводиться, до тех пор пока Малайзия не сможет себе это позволить.

      Переговоры об инфраструктурных проектах с Китаем велись при прежнем премьер-министре Малайзии Наджибе Разаке. Махатхир, сменивший Наджиба на посту премьера в мае, до своего визита в Китай обещал обсудить соглашения, которые он назвал "несправедливыми".

      Махатхир сообщил, что обсудил эти вопросы с Китаем, и Пекин понял проблемы, с которыми сталкивается Малайзия, пишет малайзийская газета New Straits Times.

      "Я думаю, Китай сам не хочет видеть Малайзию банкротом", - приводит издание слова Махатхира.

      Проект ECRL был центральным элементом инфраструктурного плана Китая в Малайзии.

      Обе страны выигрывают от развития торговых и деловых отношений, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан на брифинге в Пекине. По его словам, любые разногласия должны быть "надлежащим образом урегулированы путем дружественных консультаций", и две страны достигли важного консенсуса.

      Махатхир заявил на совместной пресс-конференции с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном в понедельник, что, по его мнению, Китай войдет в положение Малайзии с ее "внутренними финансовыми проблемами".

      Предшественник Махатира Наджиб Разак предстанет перед судом в феврале следующего года по обвинениям, связанным со скандалом в государственном инвестиционном фонде 1Malaysia Development Berhad (1MDB).

      Как сообщали "Вести.Экономика", новое правительство Малайзии ищет ответы на вопрос о том, как миллиарды долларов пропали из 1MDB в период пребывания Наджиба на посту премьера.

      Ранее в этом месяце суд Куала-Лумпура предъявил Наджибу обвинения, предусмотренные законом об отмывании денег, по трем эпизодам. Экс-премьер не признал себя виновным и был отпущен под залог.

      4 июля ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении доверием по трем различным эпизодам и в злоупотреблении властью. Тогда Наджиб также не признал свою вину.

      Обвинения в отмывании денег связаны с переводом 42 млн ринггитов ($10 млн) из SRC International, бывшего подразделения 1MDB, на личный банковский счет Наджиба. Средства, которые, как утверждается, были выведены из SRC, представляют собой лишь небольшую часть из миллиардов долларов ущерба, нанесенного 1MDB.

      По данным Министерства юстиции США, $4,5 млрд были незаконно выведены из 1MDB высокопоставленными чиновниками фонда и связанными с ними лицами.

      На прошлой неделе Малайзия снизила прогноз экономического роста на 2018 г. и сообщила о замедлении роста во II квартале, в то время как страна пересматривает мегапроекты и пытается решить проблему огромного долга, оставленного предыдущим правительством.

      ВВП Малайзии во II квартале вырос на 4,5% в годовом выражении, минимальными темпами с октября-декабря 2016 г. Показатель роста был значительно ниже чем 5,4% в I квартале.

      Центробанк страны снизил прогноз роста на 2018 г. с 5,5-6% до 5%.

      Правительство Махатхира предупредило, что необходимо приложить немало усилий для погашения долгов в размере более $1 трлн, накопленных предыдущим правительством во главе с Наджибом Разаком.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить