ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин США: счета Дерипаски и Вексельберга на Кипре заморожены

      21.08.2018 18:02Распечатать
      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". После того как Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг весной 2018 г. попали в санкционный список США, их банковские счета на Кипре были заморожены, сообщил американский Минфин.

      Администрация США поставила в приоритет работу с юрисдикциями, через которые проходят "большие объемы российских финансовых потоков", включая Великобританию, Кипр и Латвию, говорится в докладе Минфина США о противодействии незаконным финансовым потокам, связанным с Россией (Report on illicit finance relating to the Russian Federation).

      На Кипре, который "остается юрисдикцией, вызывающей беспокойство с точки зрения отмывания российских денег", были заморожены банковские счета российских миллиардеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, говорится в документе, отмечает РБК.

      Это произошло после 6 апреля 2018 г., когда Минфин США внес Дерипаску, Вексельберга и их компании в санкционный список.

      Минфин США признал, что с начала 2017 г. американские власти оказывают серьезное давление на власти Кипра, чтобы урегулировать проблему "значительных объемов подозрительных российских средств и инвестиций", проходящих через кипрский банковский сектор.

      Кроме того, Минфин США подтвердил, что в мае 2018 г. власти Кипра издали циркуляр, предписывающий местным банкам устранить "определенные риски незаконных финансовых потоков со стороны компаний-пустышек".

      В докладе Минфина США отмечается, что санкции против Дерипаски и Вексельберга нанесли им существенный финансовый урон. В частности, состояние Вексельберга сократилось почти на $3 млрд, с оценочных $16,4 млрд по состоянию на 5 апреля до $13,5 млрд на 26 июля 2018 г., отмечает ведомство, ссылаясь на "надежные сообщения СМИ".

      В результате санкций группа "Ренова" Вексельберга была вынуждена сократить свои доли в швейцарском концерне Sulzer и итальянской Octo Telematics, отмечает Минфин. Кроме того, американская инвесткомпания Columbus Nova, "которая управляет активами Вексельберга и называла "Ренову" своим крупнейшим клиентом", была вынуждена существенно ограничить свои операции, говорится в докладе.

      Проблемы с подачей иска Подача иска российским миллиардером Виктором Вексельбергом к швейцарским банкам Credit Suisse и UBS затянулась, о чем сообщил ряд швейцарских медиаресурсов со ссылкой на источники в окружении бизнесмена.

      Среди прочего проблемой стал поиск адвоката, потому что многие юридические конторы Швейцарии не хотят судиться с крупнейшими банками страны. Счета Виктора Вексельберга в швейцарских банках на сумму около 2 млрд франков по-прежнему остаются заблокированными.

      Как сообщалось ранее, планировалось, что иски будут связаны с гражданскими претензиями к самим банкам и уголовными в отношении их ответственных лиц. Никаких правовых оснований для блокировки счетов Вексельберга не было, потому что их валютой являются франки Швейцарии, а не американские доллары. Cчета были открыты по швейцарскому законодательству, отмечали источники.

      В то же время эксперты полагают, что подать иск к швейцарским банкам российскому бизнесмену будет весьма проблематично.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить