ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США ввели санкции против Мьянмы для видимости

      Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". США ввели санкции против ряда физлиц и военных подразделений Мьянмы, которые считаются ответственными за притеснения мусульман рохинджа в штате Ракхайн. Однако в новый санкционный список не попало высшее руководство армии, что показывает, что геополитика продолжает диктовать условия взаимодействия США со страной, пишет Asia Times.

      Главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы генерал Мин Аунг Хланг. Фото: EPA-EFE/LYNN BO BO

      Ситуация в штате Ракхайн обострилась в прошлом году. В результате силовой операции властей несколько человек погибли, более 700 тыс. мусульман рохинджа бежали в Бангладеш.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 17 августа Минфин США объявил о санкциях в отношении четырех физических лиц и двух военных подразделений Мьянмы в соответствии с так называемым "законом Магнитского" за нарушение прав человека.

      Эти меры предусматривают замораживание любых активов, которые указанные лица могут иметь в США, запрет на ведение американцами бизнеса с ними, а также запрет на их поездки в Америку.

      В практическом плане новые санкции, вероятно, не окажут никакого влияния на названных военных, которые вряд ли попытаются поехать в США, или военные подразделения, не имеющие активов в США, которые могли бы быть заморожены. Таким образом, новые санкции носят в значительной степени символический характер.

      В заявлении Министерства финансов США говорится, что силы безопасности Мьянмы "участвовали в насильственных кампаниях против общин этнических меньшинств по всей [Мьянме], включая этнические чистки, массовые убийства, сексуальные посягательства, внесудебные казни и другие серьезные нарушения прав человека".

      Некоторые утверждают, что, введя санкции только в отношении отдельных военных командиров и подразделений за насилие в штате Ракхайн и других районах проживания этнических меньшинств, США сознательно упустили из виду тот факт, что эти лица не действовали по своему усмотрению.

      Аналитики отмечают, что ни одно армейское подразделение или местный командир не смогли бы провести операцию такого масштаба без приказа главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы генерала Мин Аунг Хланга и военачальников из его ближайшего окружения.

      Неясно, почему Мин Аунг Хланг и другие высокопоставленные лица не попали в санкционный список Минфина США. Скорее всего, это связано с геополитическими вопросами, отмечает Asia Times.

      После проведения ряда политических реформ, включая массовое освобождение сотен политзаключенных в 2012 г., страна быстро превратилась из международного изгоя в любимицу Запада. До тех пор главным иностранным союзником Мьянмы был Китай.

      Однако растущая зависимость от Китая все чаще рассматривалась как стратегическая угроза для тогдашних военных правителей Мьянмы, и решение о проведении либеральных политических реформ было рассчитано на то, чтобы вновь привлечь Запад в противовес Китаю. Действительно, Китай потерял некоторые привилегии и проекты, поскольку страна стала более открытой для западных инвестиций и инициатив.

      Кризис рохинджа, однако, изменил эту динамику. В то время как Запад почти единогласно решительно осудил насилие, Китай остался тактично молчалив.

      Если бы США предпочли ввести более жесткие санкции против военного руководства Мьянмы, в том числе против Мин Аунг Хланга, это могло еще сильнее подтолкнуть Мьянму в объятия Китая. США явно хотят избежать этого риска, в то время как они ищут региональных союзников, чтобы усилить давление на Пекин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить