ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пекин стремится усилить контроль над Гонконгом, Макао и Тайванем

      22.08.2018 11:34Распечатать
      Москва, 22 августа - "Вести.Экономика". Китай вводит новую систему, которая, как утверждается, улучшит жизнь людей из Гонконга, Макао и Тайваня, позволяя тем, кто живет, работает или учится на материке, получать там вид на жительство. Об этом сообщает CNBC.

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      Впрочем, вид на жительство может быть аннулирован в случае "нанесения ущерба национальному суверенитету, безопасности, чести и интересам". Это яркое напоминание о потенциальных рисках для тех, кто прибыл из-за пределов материкового Китая.

      Аналитики отмечают, что Пекин при председателе КНР Си Цзиньпине использует метод кнута и пряника для дальнейшего укрепления связей с тремя регионами.

      С сентября люди из трех регионов могут подавать заявки на получение вида на жительство, объявил на прошлой неделе Госсовет КНР.

      Вид на жительство позволяет его владельцу "пользоваться общественными услугами и другими удобствами, аналогичными тем, которые предоставляются жителям материковой части страны", в таких сферах, как занятость, социальное обеспечение и юридические услуги, сообщило официальное информационное агентство "Синьхуа".

      Пункт о безопасности - "это четкое заявление об ужесточении отношения в Китае: если вы хотите зарабатывать у нас деньги, соблюдайте наши правила (даже те, с которыми Вы не согласны)", заявил Джонатан Салливан, директор Института китайской политики в Ноттингемском университете.

      По словам Вилли Лэма, эксперта по китайской политике в Китайском университете Гонконга, те, кому следует беспокоиться, - это молодые люди, отправляющиеся на материк, чтобы построить карьеру.

      "Если вы работаете юристом или бухгалтером в Пекине и в ходе своей деятельности сталкиваетесь с некими так называемыми конфиденциальными документами или государственной тайной, вас могут привлечь к ответственности за создание угрозы национальной безопасности", - сказал он.

      Некоторые в Гонконге беспокоятся о том, что центральное правительство хочет, чтобы больше местных жителей переехали на материк и больше материковых китайцев мигрировали в Гонконг, чтобы уменьшить оппозицию своей политике и контролю, отметил Лэм.

      При таком сценарии центральным и местным властям "не нужно будет беспокоиться о демонстрациях оппозиции против того, что происходит, то есть против усиления контроля Пекина над Гонконгом или ограничения Пекином свобод в Гонконге", - пояснил эксперт.

      Си занимает все более жесткую позицию, продвигая интересы Пекина, и при этом использует больше экономических и социальных стимулов для привлечения людей из Тайваня и других регионов, отмечает Сяру Ширли Лин, эксперт по китайско-тайваньским отношениям в Китайском университете Гонконга.

      Как сообщали "Вести.Экономика", правительство Сальвадора объявило об установлении дипломатических связей с Китаем после разрыва официальных связей с Тайванем.

      Сальвадор стал третьей страной, которая в этом году переключилась на налаживание отношений с КНР. Доминиканская Республика и Буркина-Фасо 1 и 24 мая соответственно объявили об аналогичном решении.

      Пекин считает Тайвань своей "непокорной провинцией", которая не может иметь собственных международных отношений. Тем не менее островное государство стремится отстаивать свою независимость, утверждая, что власти КНР переманивают его "друзей", обещая щедрую финансовую помощь.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить