ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Чего ждут от первого после IPO финотчета Xiaomi?

      22.08.2018 11:18Распечатать

      Москва, 22 августа - "Вести.Экономика" Китайский технологический гигант Xiaomi готовится впервые обнародовать квартальную финансовую отчетность в качестве публичной компании. Акции "китайской Apple" испытывают давление на фоне сомнений в успешности долгосрочной бизнес-модели.

      По данным аналитиков Thomson Reuters, выручка составит 39,18 млрд юаней ($5,72 млрд). Операционная прибыль прогнозируют на уровне 3,5 млрд юаней. Аналитики пророчат выход на прибыль в размере 1,7 млрд юаней. В I квартале 2018 г. у компании был убыток в 7,03 млрд юаней.

      Китайский производитель смартфонов пережил 19%-е падение котировок с пиковых значений, имевших место в середине июля 2018 г. IPO компании на Гонконгской фондовой бирже прошло по цене 17 гонконгских долларов (около $2,17 на акцию), тогда как Xiaomi называла диапазон 17-22 гонконгских доллара.

      Вендор продал 2,18 млрд своих акций и привлек в общей сложности $5,4 млрд, хотя целевой показатель был $6,1 млрд. При такой оценке в IPO рыночная капитализация Xiaomi составила $54 млрд, что является одним из самых высоких показателей для частных технологических компаний, которые вышли на биржу.

      Ранее агентство Bloomberg сообщало, что всю компанию инвесторы могут оценить в $100 млрд. Затем прогноз по капитализации Xiaomi был снижен до $55-70 млрд.

      В надежде привлечь больше средств Xiaomi позиционировала себя перед инвесторами как быстрорастущая интернет-компания. Аналитики сейчас строят осторожные прогнозы, так как инвесторы обеспокоены напряженными торговыми отношениями между ведущими странами.

      В интервью телеканалу Bloomberg руководитель исследований азиатских рынков телекома и интернета в компании CLSA Элинор Ленг сообщила, что рост рынка интернет-сервисов сильно связан с продажами смартфонов, особенно в Китае.

      Аналитик Yuanta Securities Джеймс Вэй полагает, что Xiaomi сохранит высокую оценку рыночной стоимости в краткосрочной перспективе независимо от обстоятельств. "Xiaomi нужна реструктуризация бизнеса в следующем году, потому что китайский рынок насыщен. Повторная корректировка будет неизбежной, поэтому нам нужно быть относительно осторожными", - сообщил эксперт.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Xiaomi

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить