ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Юань успешно противостоит доллару уже пятый день подряд

      22.08.2018 14:26Распечатать
      Москва, 22 августа - "Вести.Экономика". За последнюю неделю юань укреплялся против доллара и рубля, при этом сегодня китайская валюта укрепляется против американской пятый день кряду.

      На прошлой неделе доллар отчасти утратил свою привлекательность в качестве валюты-убежища и отступил с многомесячных максимумов в связи с ослаблением антирисковых настроений на мировых биржевых площадках.

      В частности, снижению степени тревожности на биржах и соответствующей просадке доллара к юаню посодействовали ожидания нового раунда переговоров между Соединенными Штатами и Китаем по вопросам внешней торговли. Известия с переговоров ожидаются игроками сегодня.

      Фактором просадки USD/CNY на старте этой недели явились не только обстоятельства, связанные с аппетитом к риску, – также свою роль сыграли комментарии официальных лиц, в принудительном порядке продавившие американскую валюту. В выходные американский президент заявил, что Пауэлл не оправдал его надежд, поскольку Трамп надеялся на продолжение политики дешевых денег, а руководство Федрезерва вместо этого занимается планомерным повышением ключевой ставки. Также Трамп добавил в беседе со СМИ, что вообще "не в восторге" от Пауэлла и ждал от него "больше помощи". Кроме того, оказали влияние комментарии президента ФРБ Далласа Роберта Каплана, который высказался о том, что ожидает еще 3-4 повышений ключевой ставки, после чего Федрезерв США может взять паузу и оценить экономическую обстановку после монетарного ужесточения и приближения ставки к "нейтральной".

      Несомненно, главной темой для юаня в ближайшие часы остаются предстоящие итоги переговоров между США и Китаем. Каких-либо прорывных решений на этот раз ожидать не приходится, особенно после того, как сам Трамп изрек, что ничего осязаемого от них не ждет.

      Тем временем во вторник Китай в очередной раз высказался о том, что не собирается использовать юань как оружие в торговом конфликте в ответ на новые обвинения со стороны Трампа в манипуляциях валютными курсами.

      Текущая неделя изобилует важными для валютного рынка событиями: сегодня помимо всего прочего ожидаются "минутки" последнего заседания ФРС, а в пятницу глава ФРС выступит на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле – на мировых биржевых площадках каждый год отслеживают это мероприятие, на котором нередко звучат комментарии по монетарной политике.

      CNY/RUB

      На дневном графике пара приближается к сопротивлению на отметке 10,04, и потенциал укрепления на данном этапе может ограничиваться этим уровнем.

      Источник – Thomson Reuters

      USD/CNY

      Курс скорректировался до поддержки на уровне 6,84, и с учетом перепроданности есть вероятность отскока в краткосрочной перспективе.

      Источник – Thomson Reuters

      TR/HKEX Global CNY Index

      На дневном графике индекса формируется "медвежий" "флаг", за которым в краткосрочной перспективе может последовать возобновление просадки.

      Источник – Thomson Reuters

      Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить