ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      SBB Platts: у сталелитейщиков нехватка капитала

      20.04.2012 13:33Распечатать
      Как металлурги сегодня привлекают в отрасль инвестиции? В каких регионах мира на рынке черных металлов активнее всего идут слияния и поглощения и является ли это успешной стратегией, об этом нам рассказал управляющий SBB Platts Ник Эдстром.

      Мистер Эдстром, какие из компаний на настоящий момент наиболее активны в контексте сделок по слияниям и поглощениям в отрасли черной металлургии? Какие регионы представляют сейчас для них наибольший интерес?

      Если посмотреть на слияния и поглощения, происходящие в мире, то мы заметим неравномерное распределение. Согласно прогнозам ожидается рост на уровне 15% всего сектора с уровня почти $12 млрд в 2011 году. Но следует отметить непропорциональное распределение по регионам. Большая часть деятельности приходится на Северную Америку и Западную Европу, хотя эти два региона - только 20% мирового объема производства стали. Почему мы наблюдаем наибольший всплеск слияний и поглощений именно в этих регионах? На то есть несколько причин, о которых мы должны помнить. Но самая первая, конечно, это нормативно-правовой климат – система, в которой слияния и поглощения приветствуются со стороны регуляторов, а также есть больше доступных средств. Однако в этих регионах у металлургических компаний есть также одна проблема. Именно эти сектора больше всего пострадали в результате депрессии, и сейчас они испытывают нехватку капитала. Это также, в какой-то степени, способствует консолидации в этих областях. Если брать другие регионы, то там отмечается менее интенсивная деятельность производителей стали. Можно отметить одно слияние в Японии, которое уже получило широкую огласку, - между компаниями Nippon Steel Corp. и Sumitomo Metal Industries Ltd. Можно также упомянуть индийский рынок. Но, в общем, компании в этих регионах более сфокусированы на вертикальной консолидации, чтобы заполучить сырьевые ресурсы. Причина этого, конечно, в высоких ценах на сырье во всем мире. Это привело к тому, что стоимость сырья чуть больше, чем две трети стоимости одной тонны готовой стали - горячекатаного рулона. И это побуждает металлургические компании заниматься поиском собственного сырья, чтобы снизить такие большие расходы.

      На каких активах сейчас сфокусированы активные игроки рынка (рудодобывающие, производящие или производства более высоких степеней передела)?

      Как я уже говорил, сырье является наиболее интересным сегментом для производителей стали во всем мире. И на это есть несколько причин. Нисходящая диверсификация, охватывающая услуги, требует наличия целого набора других навыков, отличных от тех, которые есть у сталепроизводителей. Тогда как традиционно всегда существовала интеграция между производством сырья и стали. Если посмотреть на места, в которых находятся основные и признанные металлургические компании, то, как правило, эти места расположены недалеко от мест добычи сырьевых ресурсов. И до 70-х гг. существовали тесные взаимоотношения между двумя отраслями. И, в каком–то смысле, это более естественный союз для традиционных сталепроизводителей. Есть другие, более крупные группы, которые стараются диверсифицироваться. Thyssen Krupp, например, или некоторые из не таких больших производителей, выпускающих особые виды стали в Европе. Но в целом крупные производители – Arcelor Mittal, Tata Steel и, конечно, некоторые крупные российские компании, - стараются найти собственные источники железной руды, т. е. компании добывающей отрасли, находящиеся под их контролем.

      Можно ли сказать, что в настоящий момент наблюдается тенденция переноса производящих мощностей ближе к местам добычи сырья?

      Пожалуй, лучше всего будет ответить на это вопрос так: передислокация металлургического производства является очень дорогостоящим процессом и традиционные металлургические предприятия вряд ли будут перенесены. И теперь в связи с изменениями цены многие производители ищут собственные источники сырья в Австралии и Бразилии. Так что этого не произойдет. Но, как я сказал, мы видим, что сейчас происходит смещение фокуса в сторону приобретения источников гарантированных запасов. Например, возьмем ситуацию с российским производителем ММК, который собирается купить горнодобывающую компанию в Австралии. Об этом стало известно совсем недавно. И сейчас эта сделка должна получить одобрение регулирующих органов в России. Но они уже близки к заключению этой сделки, в результате которой будет инвестировано более $500 млн в развитие рудника Flinders Mines. Это один из примеров того, как металлургические компании стремятся обеспечить гарантию собственных активов.

      Как в разрезе продуктов отрасли изменяется география M&A?

      Можно говорить о консолидации помимо сырьевого сегмента. Одним из таких интересных секторов является сектор нержавеющей стали. Сейчас мы видим начало запоздалой консолидации в Западной Европе - договор о сотрудничестве между финским концерном, производящим нержавеющую сталь, Outokumpu и одним из подразделений ThyssenKrupp, занимающимся производством нержавеющей стали. А также, конечно, можно увидеть другие интересные примеры дальнейшей консолидации во всем мире. Но в целом в такой консолидации заинтересованы, главным образом, те игроки, которые уже давно ведут себя активно на этих рынках. И, как я недавно услышал, иногда, когда ваше положение ослаблено, вариант слияний и приобретений выглядит более привлекательным. Но это не всегда является признаком успешной корпоративной стратегии, а именно тогда, когда компании начинают процесс поиска приобретений необдуманно и бессистемно.

      Что сейчас с ликвидностью в секторе? И как компании привлекают инвестиции?

      Многие металлургические компании привлекают дополнительные средства по-разному. На Западе, в Западной Европе и в Северной Америке довольно много компаний, которой прошли процедуру листинга (зарегистрированы на фондовой бирже), и они могут привлекать дополнительный капитал путем выпуска акций. Но есть также достаточно большое число компаний, которые находятся в частном владении. И тут сразу на ум приходит RIVA Group из Италии. Они могут привлекать дополнительные средства через выпуск акций или, в частном порядке, через банки, по таким же правилам, как была заключена эта сделка "Мечел". Так что я не вижу тут ничего необычного. Но, если подумать о размере капиталовложений, которые производители стали должны делать, то, очевидно, сделки по привлечению таких средств бывают соизмеримыми. И сделка на сумму $500 млн - это, естественно, крупная сделка.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить